12:19 24 июня 2015Новости
40

Всё больше россиян предпочитают светское государство

News_detailed_picture© 2014, Пресс-служба Президента России

Опрос ВЦИОМ показал, что с 2007 года доля россиян, выступающих за сохранение конституционной нормы о светском государстве, выросла на 10% – с 54% до 64%.

Данные опроса, проводившегося в мае в 46 регионах РФ, приводятся на сайте ВЦИОМ.

Заметно меньше стало тех (10%), кто полагает, что стране всё же нужна определенная религиозная составляющая: (в 2007 году — 17%). За восстановление государственной религии высказались 12% опрошенных (в 2007 году — 13%).

Церкви следует влиять на духовную жизнь социума, но не вмешиваться в политику, считают 47% респондентов, столько же (47%) отмечают, что в настоящее время церковь верно выстраивает свои отношения с социумом, а по мнению 32% опрошенных, представители церкви не должны вмешиваться в светскую жизнь.

Почти каждый пятый участник опроса (18%) находит участие религиозных институтов в общественной жизни чрезмерным, столько же (18%) — недостаточным.

Более половины россиян (57%) хотят жить в стране, где религия не оказывает значимого влияния на жизнь большинства людей, а вера или неверие является частным делом каждого. Иной позиции придерживаются 34%, которые хотят, чтобы в их стране религиозные ценности играли важную роль в социальной жизни.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316801
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323299