21:24 23 июня 2015Новости
2703

Фрески Андрея Рублева во Владимире защитят иконостасом

News_detailed_picture© tourism.avo.ru

На научно-методическом совете Министерства культуры принято решение закрыть фрески Андрея Рублева в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павла Шебанкова.

«В ходе реставрационных работ было замечено, что живопись за иконостасом значительно меньше загрязнена нагаром от свечей. — рассказал представитель музея-заповедника. — Иконостас служит защитой, которая предохраняет работу Рублева».

Построенный в XII веке Успенский собор во Владимире послужил образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора в Московском Кремле.

Успенский собор во Владимире — единственный храм, где на большой площади (более 300 кв.м) сохранились фрески, созданные в 1408 году Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

В 1992 году Успенский собор был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас он одновременно является кафедральным православным храмом Владимирской епархии и государственным музеем.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220555
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221326