14:38 22 июня 2015Новости
4708

Кирилл Петренко возглавит Берлинский филармонический оркестр

News_detailed_picture© Wilfried Hösl / Bayerische Staatsoper

На общем собрании музыкантов Берлинского филармонического оркестра в воскресенье, 21 июня, был выбран новый главный дирижер и художественный руководитель. С 2018 года им станет Кирилл Петренко.

Об этом сообщает сайт Берлинского филармонического оркестра. «Мы очень рады, что Кирилл Петренко принял свое избрание главным дирижером нашего оркестра. Мы с огромной уверенностью смотрим в наше совместное музыкальное будущее», — цитирует сайт заявление членов правления оркестра Ульриха Кнерцера и Петера Ригельбауэра.

В отличие от других крупных оркестров мира, берлинские филармоники сами выбирают себе главного дирижера. Предыдущие выборы состоялись 11 мая, но определиться с кандидатурой своего руководителя берлинцы тогда так и не смогли, было объявлено о проведении повторных выборов.

Кирилл Петренко родился в 1972 году в Омске, с шести лет занимался музыкой, учился в музыкальной школе по классу фортепиано, в 11 лет дебютировал как солист в сопровождении Омского симфонического оркестра. В 1990 году эмигрировал в Австрию, получил среднее специальное образование как пианист в консерватории Форарльберга в Фельдкирхе, обучался дирижированию в Венской высшей музыкальной школе.

Дебютировал как оперный дирижер в 1995 году, в 1998 году был назначен капельмейстером Венской народной оперы, в 1999–2000 годах был музыкальным руководителем Мейнингенского театра. в 2002–2007 годах — главным дирижером Комише опер в Берлине.

В 2009 году наряду с Александром Лазаревым, Василием Синайским, Владимиром Юровским и Теодором Курентзисом вошел в группу приглашенных дирижеров Большого театра.

В 2013 году Петренко стал музыкальным руководителем Баварской государственной оперы, в 2013 году — дирижером Вагнеровского фестиваля в Байройте, лауреат премии International Opera Awards 2014.

Нынешний главный дирижер Берлинского филармонического оркестра Саймон Рэттл в 2018 году оставит свой пост и возглавит Лондонский симфонический оркестр.

Среди его возможных преемников называли Густаво Дудамеля (Венесуэла), Андриса Нельсонса (Латвия) и Кристиана Тилемана (Германия). Одним из главных кандидатов на пост в Берлине также считался Марис Янсонс, но в начале мая он продлил контракт с хором и симфоническим оркестром Баварского радио.

Берлинский филармонический оркестр был основан в 1882 году. За последние 60 лет у него было три художественных руководителя: Герберт фон Караян (1954–1989), Клаудио Аббадо (1989–2002) и Саймон Рэттл (2002–2015).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239276
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235074