18:27 19 июня 2015Новости
53

В Эрмитаже пройдет выставка Захи Хадид

News_detailed_pictureИнтерьер музея MAXXI в Риме© Zaha Hadid Architects

27 июня в Государственном Эрмитаже откроется первая в России ретроспективная выставка архитектора Захи Хадид.

На выставке, подготовленной Эрмитажем и лондонской студией Захи Хадид специально для Николаевского зала Зимнего дворца, будетпредставлено около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна.

В составе экспозиции экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и работы последних лет, среди которых опера в Гуанчжоу, центр Гейдара Алиева в Баку, музей искусства XXI века MAXXI в Риме, Лондонский центр водных видов спорта, башни Signature и многие другие.

«Заха Хадид — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного "деконструктивизма" в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры. Ранние "бумажные" проекты Хадид не уступают в экспрессии и виртуозности рисунка эскизам последних лет. Сегодня Заха Хадид равно успешна и в проектировании стадионов и центров современного искусства, онкологических центров и жилых районов, экспериментах с дизайном и сценографией. Любовь к русскому супрематизму, изучению которого она посвятила многие годы, дает зрителям дополнительную возможность сформировать свой особый взгляд на творчество Хадид», — сообщает сайт Эрмитажа.

Куратор выставки — научный сотрудник отдела современного искусства Эрмитажа Ксения Малич. В разработке концепции проекта принимали участие Заха Хадид и Патрик Шумахер (Великобритания). К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, в котором опубликованы интервью Ксении Малич с Захой Хадид и эссе Патрика Шумахера.

Выставка Захи Хадид в Эрмитаже продлится до 27 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241754
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326962
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330715