18:27 19 июня 2015Новости
7032

В Эрмитаже пройдет выставка Захи Хадид

News_detailed_pictureИнтерьер музея MAXXI в Риме© Zaha Hadid Architects

27 июня в Государственном Эрмитаже откроется первая в России ретроспективная выставка архитектора Захи Хадид.

На выставке, подготовленной Эрмитажем и лондонской студией Захи Хадид специально для Николаевского зала Зимнего дворца, будетпредставлено около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна.

В составе экспозиции экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и работы последних лет, среди которых опера в Гуанчжоу, центр Гейдара Алиева в Баку, музей искусства XXI века MAXXI в Риме, Лондонский центр водных видов спорта, башни Signature и многие другие.

«Заха Хадид — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного "деконструктивизма" в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры. Ранние "бумажные" проекты Хадид не уступают в экспрессии и виртуозности рисунка эскизам последних лет. Сегодня Заха Хадид равно успешна и в проектировании стадионов и центров современного искусства, онкологических центров и жилых районов, экспериментах с дизайном и сценографией. Любовь к русскому супрематизму, изучению которого она посвятила многие годы, дает зрителям дополнительную возможность сформировать свой особый взгляд на творчество Хадид», — сообщает сайт Эрмитажа.

Куратор выставки — научный сотрудник отдела современного искусства Эрмитажа Ксения Малич. В разработке концепции проекта принимали участие Заха Хадид и Патрик Шумахер (Великобритания). К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, в котором опубликованы интервью Ксении Малич с Захой Хадид и эссе Патрика Шумахера.

Выставка Захи Хадид в Эрмитаже продлится до 27 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239788
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235461