16:48 19 июня 2015Новости
28

«Мемориал» собирает средства на книгу о Катыни

News_detailed_pictureКадр из фильма «Катынь»© ITI Cinema

В год 75-летия Катынского расстрела общество «Мемориал» планирует издать книгу памяти «Убиты в Катыни». Для финансирования проекта объявлен сбор средств в интернете.

В книге впервые на русском языке будет опубликован поименный список и краткие биографии 4415 польских военнопленных, узников Козельского лагеря, расстрелянных смоленским управлением НКВД весной 1940 года и захороненных в Катынском лесу, сообщается на странице краудфардинговой кампании на сайте Planeta.ru.

Всего необходимо собрать 800 тысяч рублей, до окончания кампании осталось 65 дней.

Исследовательская группа из «Мемориала» под руководством Александра Гурьянова привлекла обширный массив источников (советских, немецких и польских), значительная часть которых используется впервые. Это позволило установить неизвестные ранее обстоятельства пребывания в плену многих польских офицеров в период с осени 1939 года по весну 1940 года и даты расстрела в апреле–мае 1940 года всех узников Козельского лагеря.

Благодаря привлечению печатных и архивных источников в биографические справки удалось включить сведения о жизни в плену, сведения, относящиеся к довоенной жизни военнопленных, а также фотографии.

Работа над книгой «Убиты в Катыни» проведена «Мемориалом» совместно с польским неправительственным центром KARTA, во взаимодействии с которым в 2013 году было осуществлено польское издание книги памяти «Zabici w Katyniu».

Книгу планируется выпустить к 17 сентября — в этот день в 1939 году советские войска в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа вошли на территорию Польши.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317121
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323449