16:48 19 июня 2015Новости
4684

«Мемориал» собирает средства на книгу о Катыни

News_detailed_pictureКадр из фильма «Катынь»© ITI Cinema

В год 75-летия Катынского расстрела общество «Мемориал» планирует издать книгу памяти «Убиты в Катыни». Для финансирования проекта объявлен сбор средств в интернете.

В книге впервые на русском языке будет опубликован поименный список и краткие биографии 4415 польских военнопленных, узников Козельского лагеря, расстрелянных смоленским управлением НКВД весной 1940 года и захороненных в Катынском лесу, сообщается на странице краудфардинговой кампании на сайте Planeta.ru.

Всего необходимо собрать 800 тысяч рублей, до окончания кампании осталось 65 дней.

Исследовательская группа из «Мемориала» под руководством Александра Гурьянова привлекла обширный массив источников (советских, немецких и польских), значительная часть которых используется впервые. Это позволило установить неизвестные ранее обстоятельства пребывания в плену многих польских офицеров в период с осени 1939 года по весну 1940 года и даты расстрела в апреле–мае 1940 года всех узников Козельского лагеря.

Благодаря привлечению печатных и архивных источников в биографические справки удалось включить сведения о жизни в плену, сведения, относящиеся к довоенной жизни военнопленных, а также фотографии.

Работа над книгой «Убиты в Катыни» проведена «Мемориалом» совместно с польским неправительственным центром KARTA, во взаимодействии с которым в 2013 году было осуществлено польское издание книги памяти «Zabici w Katyniu».

Книгу планируется выпустить к 17 сентября — в этот день в 1939 году советские войска в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа вошли на территорию Польши.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219496
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220594