17:14 18 июня 2015Новости
33

Верховный суд одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна

News_detailed_picture© lastphotos.ru

Верховный суд России поддержал предложенный думской фракцией «Справедливой России» законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России.

В своем официальном отзыве Верховный суд напоминает, что законодательством России за нарушение порядка официального использования каждого из государственных символов установлена административная ответственность, при этом уголовная ответственность предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом, сообщает «Коммерсантъ».

В связи с этим, говорится в документе, «исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ».

В то же время Верховный суд также высказал несколько замечаний к авторам законопроекта. Так, надругательством над гимном они предлагают считать его «извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений». Верховный суд указал на необходимость поправок, обусловленных тем, что это деяние может быть совершено «и невербальным способом, направленным на дискредитацию официального государственного символа (например, исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания».

О том, что фракция «Справедливой России» подготовила законопроект об уголовном наказании за надругательство над гимном, стало известно прошлой осенью. Один из авторов документа, Олег Михеев, тогда сослался на юридическую практику Казахстана и Белоруссии, а также Украины, где, как заявил депутат, наказывается не только надругательство над национальным гимном, но и «осквернение на территории страны гимна любого другого государства».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316898
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323334