17:14 18 июня 2015Новости
2575

Верховный суд одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна

News_detailed_picture© lastphotos.ru

Верховный суд России поддержал предложенный думской фракцией «Справедливой России» законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России.

В своем официальном отзыве Верховный суд напоминает, что законодательством России за нарушение порядка официального использования каждого из государственных символов установлена административная ответственность, при этом уголовная ответственность предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом, сообщает «Коммерсантъ».

В связи с этим, говорится в документе, «исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ».

В то же время Верховный суд также высказал несколько замечаний к авторам законопроекта. Так, надругательством над гимном они предлагают считать его «извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений». Верховный суд указал на необходимость поправок, обусловленных тем, что это деяние может быть совершено «и невербальным способом, направленным на дискредитацию официального государственного символа (например, исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания».

О том, что фракция «Справедливой России» подготовила законопроект об уголовном наказании за надругательство над гимном, стало известно прошлой осенью. Один из авторов документа, Олег Михеев, тогда сослался на юридическую практику Казахстана и Белоруссии, а также Украины, где, как заявил депутат, наказывается не только надругательство над национальным гимном, но и «осквернение на территории страны гимна любого другого государства».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020524
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020740
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201596
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201958
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206587