12:11 18 июня 2015Новости
3599

Олег Сенцов останется под арестом до 11 июля

News_detailed_picture© mediananny.com

Сегодня, 18 июня, Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу украинского режиссера Олега Сенцова на продление меры пресечения. Он останется в СИЗО «Лефортово» до 11 июля.

Об этом сообщил РАПСИ адвокат режиссера Дмитрий Динзе. Ранее Генпрокуратура направила дело Сенцова в Северо-Кавказской окружной военный суд.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов в составе диверсионной группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ). В феврале 2015 года режиссеру было предъявлено новое обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия» УК РФ.

Сенцов отрицает, что был участником «Правого сектора», и утверждает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний других фигурантов, которые они дали под давлением.

Правозащитная организация Amnesty International считает арест режиссера незаконным. С требованием освободить Олега Сенцова выступили российский Киносоюз, Национальный союз инематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера или освободить его. В январе на Роттердамском кинофестивале с требованием освободить Сенцова выступила Европейская киноакадемия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230157
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228492