14:18 17 июня 2015Новости
44

В Петербурге состоится премьера спектакля с участием слепоглухих актеров

News_detailed_picture© Новая сцена Александринcкого театра

В четверг, 18 июня, в 18:00 и 20:30 на Новой сцене Александринcкого театра в Петербурге будет показан спектакль «Прикасаемые» – первый крупный проект социально ориентированного театра в России, созданный благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Театра Наций.

Это первая в мире постановка, в которой одновременно участвуют и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. Источником вдохновения для работы над проектом стал пример израильского театра Nalaagat, в труппе которого состоят только актеры с сенсорными нарушениями.

Автор идеи — Евгений Миронов, продюсер — Ингеборга Дапкунайте, режиссер — Руслан Маликов, режиссер по пластике — Евгений Кулагин, художник-постановщик — Екатерина Джагарова, драматург — Марина Крапивина, аромадизайн — Мария Щемелинова.

В спектакле заняты слепоглухие актеры Ирина Поволоцкая, Алена Капустьян, Алексей Горелов, Вера Лыженкова, Александр Сильянов, Вадим Плевако, Светлана Щукина и актеры Анна Ковальчук, Ольга Лапшина, Анатолий Белый, Кирилл Быркин, Олег Савцов, Рустам Ахмадеев, Илона Гайшун, Екатерина Сахно, Михаил Видякин, Юлия Хамитова, Алексей Овсянников, Константин Кожевников, Маша Лапшина, Роман Евдокимов.

Герои «Прикасаемых» рассказывают о взаимном преодолении разорванных связей через преодоление физического недуга, одиночества и трансформацию его через примирение с собой, с другим в любовь, сообщает сайт Новой сцены Александринки.

Работа над спектаклем началась в середине 2014 года, в октябре эскиз постановки был показан на международном фестивале «Территория». Из этой работы возникла идея создания творческих лабораторий по пластике, архитектуре, сторителлингу, музыке, которые помогают слепоглухим людям почувствовать красоту мира, искусства, стать самим творцами и художниками.

Так возник социокультурный проект «Прикасаемые» по интеграции слепоглухих людей в творческую среду, который включает в себя спектакль, лаборатории, документальный фильм студии «Остров» о слепоглухих людях и выставку «Трогательное искусство», открывшуюся 28 апреля в Музее современного искусства.

Спектакль в 18:00 входит в культурную программу Петербургского международного экономического форума, вход на спектакль в 20:30 бесплатный, по предварительной регистрации. В фойе Новой сцены будет находиться ящик для сбора средств.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322459
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327315