13:34 17 июня 2015Новости
2306

В Калининграде освобождены фигуранты «дела о флаге»

News_detailed_pictureАкция в поддержку осужденных© Amnesty International

Сегодня, 17 июня, в Калининграде звершился суд над тремя активистами, которые прошлой весной вывесили флаг Германии на здании, принадлежащем ФСБ. Олег Саввин, Дмитрий Фонарев и Михаил Фельдман освобождены в зале суда – им зачли время, проведенное в СИЗО.

Как сообщает ИА Regnum, суд приговорил Саввина, Фонарева и Фельдмана к одному году и одному месяцу лишения свободы, но постановил освободить из-под стражи, поскольку они уже отбыли в СИЗО весь назначенный срок.

Государственный обвинитель просил суд приговорить активистов к заключению на срок до двух лет, рассказал РИА Новости адвокат Дмитрий Динзе.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») после того, как 11 марта 2014 года активисты вставили немецкий флаг в крепление на здании гаража ФСБ в Калининграде. Они «хотели показать, что Россия имеет ровно столько же прав на Крым, сколько ФРГ на Калининградскую область».

В первой версии обвинительного заключения утверждалось, что действия Саввина, Фонарева и Фельдмана «оскорбили политические ориентиры всех граждан России». Прокуратура дважды отправляла дело на доследование, в итоге активистов обвинили в оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы очень, очень обижены, что ребята позволили такую мерзкую выходку. Ну нельзя так делать, потому что мы любим свою родину, наша страна — великая страна, она никогда не нападала ни на кого, никаких войн не было», — сказал, выступая в суде, 93-летний ветеран Борис Глыбин.

«Привлечение к уголовной ответственности либо назначение наказания любому лицу исключительно за водружение флага или размещение иных символов (что не повлекло за собой уголовно-наказуемых последствий) в качестве мирного выражения собственных политических воззрений либо выражения точки зрения на политический статус какой бы то ни было территории, является нарушением обязательства о соблюдении и защите права на свободу выражения мнений, предусмотренного статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах», — говорится в обращении правозащитной организации Amnesty International.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201231
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201712
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206222