13:34 17 июня 2015Новости
25

В Калининграде освобождены фигуранты «дела о флаге»

News_detailed_pictureАкция в поддержку осужденных© Amnesty International

Сегодня, 17 июня, в Калининграде звершился суд над тремя активистами, которые прошлой весной вывесили флаг Германии на здании, принадлежащем ФСБ. Олег Саввин, Дмитрий Фонарев и Михаил Фельдман освобождены в зале суда – им зачли время, проведенное в СИЗО.

Как сообщает ИА Regnum, суд приговорил Саввина, Фонарева и Фельдмана к одному году и одному месяцу лишения свободы, но постановил освободить из-под стражи, поскольку они уже отбыли в СИЗО весь назначенный срок.

Государственный обвинитель просил суд приговорить активистов к заключению на срок до двух лет, рассказал РИА Новости адвокат Дмитрий Динзе.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») после того, как 11 марта 2014 года активисты вставили немецкий флаг в крепление на здании гаража ФСБ в Калининграде. Они «хотели показать, что Россия имеет ровно столько же прав на Крым, сколько ФРГ на Калининградскую область».

В первой версии обвинительного заключения утверждалось, что действия Саввина, Фонарева и Фельдмана «оскорбили политические ориентиры всех граждан России». Прокуратура дважды отправляла дело на доследование, в итоге активистов обвинили в оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы очень, очень обижены, что ребята позволили такую мерзкую выходку. Ну нельзя так делать, потому что мы любим свою родину, наша страна — великая страна, она никогда не нападала ни на кого, никаких войн не было», — сказал, выступая в суде, 93-летний ветеран Борис Глыбин.

«Привлечение к уголовной ответственности либо назначение наказания любому лицу исключительно за водружение флага или размещение иных символов (что не повлекло за собой уголовно-наказуемых последствий) в качестве мирного выражения собственных политических воззрений либо выражения точки зрения на политический статус какой бы то ни было территории, является нарушением обязательства о соблюдении и защите права на свободу выражения мнений, предусмотренного статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах», — говорится в обращении правозащитной организации Amnesty International.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322418
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327276