11:27 17 июня 2015Новости
91

Фонд «Династия» оштрафовали на 300 тысяч рублей

News_detailed_picture© Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

По решению мирового судьи Тверского суда Москвы фонд «Династия» Дмитрия Зимина оштрафован на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента.

Как сообщает «Интерфакс», судья признал «Династию» виновной в совершении административного правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ.

Согласно материалам дела, фонд был внесен в реестр иностранных агентов по результатам проверки Министерства юстиции, которая показала, что «Династия» финансировала два проекта фонда «Либеральная миссия», носивших политический характер. По мнению суда и проверяющих органов, это свидетельствует о том, что «Династия» занималась политической деятельностью.

Юристы, представляющие «Династию» в суде, заявили, что проекты «Либеральной миссии» (книга «Право и власть» и семинары «Я думаю») носили просветительский характер. Тем не менее судья Сергей Комлев признал «Династию» виновной в совершении административного правонарушения. Судья считает, что фонд должен был самостоятельно и добровольно подать заявление на внесение своих данных в реестр иностранных агентов.

Фонд некоммерческих программ «Династия», занимающийся поддержкой проектов в области науки, образования и просвещения, 25 мая был включен в реестр иностранных агентов. Вскоре основатель организации Дмитрий Зимин объявил о прекращении ее финансирования.

«Дальнейшую судьбу фонда решит его совет. Дата заседания пока не определена, но оно точно пройдет до конца лета», — пояснила «Интерфаксу» исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская. Будет ли фонд обжаловать судебное решение, она не сказала.

Против включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов выступили Совет по науке при Министерстве образования и науки, 10 академиков и 18 членов-корреспондентов Российской академии наук из «Клуба 1 июля», представители книжного сообщества России, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Совет по правам человека при президенте РФ потребовал от Минюста исключить фонд «Династия» из списка иностранных агентов. То же требование прозвучало 6 июня в Москве на митинге «За науку и образование».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317832
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323839