12:22 16 июня 2015Новости
19

«Распятый Гагарин» обойдется его автору в 1000 рублей

News_detailed_pictureАлександр Жунев© Александр Жунев / Facebook

Сегодня, 16 июня, Мировой суд Ленинского района Перми приговорил к штрафу 1000 рублей художника Александра Жунева, разместившего в День космонавтики на одном из домов города изображение Юрия Гагарина на кресте.

«Судья принял решение назначить мне штраф в размере 1000 рублей. Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений», — рассказал Жунев «Интерфаксу».

Он добавил, что очень занят и пока не решил, будет ли оспаривать решение суда.

«Распятый Гагарин» появился 12 апреля — в День космонавтики, совпавший в этом году с православной Пасхой, — на стене многоквартирного дома в районе Комсомольского проспекта в Перми. Картина была выполнена акрилом на бумаге, которую художник приклеил к стене. Вскоре она была оттуда удалена.

Жунев назвал Гагарина «современным Иисусом от науки» и заявил, что хотел высказаться «на тему многовекового противостояния» науки и религии.

Уголовное дело на художника не заводили: прокуратура Пермского края не нашла в его действиях намерения оскорбить чувства верующих, а полиция — признаков состава преступления по статье «вандализм». Административное дело о мелком хулиганстве было направлено в мировой суд.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316536
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323182