11:07 9 июня 2015Новости
22

Минкульт не будет отменять закон о мате

News_detailed_pictureВладимир Хотиненко, Владимир Мединский и Никита Михалков на заседании оргкомитета празднования 95-летия ВГИКа, май 2014 года© Пресс-служба Министерства культуры РФ

Министерство культуры разрешит показывать фильмы с нецензурной лексикой на всех российских фестивалях, но запрет мата в кинопрокате отменять не собирается.

«Смягчения каких-либо норм так называемого закона о мате, за исключением поправок, которые освобождают российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России (находятся на согласовании с профильными ведомствами), в ближайшее время не планируется», — цитируют «Известия» сообщение пресс-службы Минкульта.

Действующий с 1 июля прошлого года закон «О государственной поддержке кинематографии» запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения, за исключением международных фестивалей, проходящих на территории России.

В январе Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить использование нецензурной лексики в фильмах.

Медведев дал поручение Минкульту проработать этот вопрос, Госдума выступила против изменений, директор «Мосфильма» Шахназаров отозвал свою подпись под письмом, объяснив это тем, что, по его мнению, «хорошие фильмы можно снимать и без нецензурной лексики».

Глава Минкульта Владимир Мединский сообщил, что его министерство изучит практику применения закона о запрете нецензурной лексики и предложит к нему поправки. При этом министр заявил, что «возврат мата на телевидение, в театр, литературу, в кино широкого показа... совершенно недопустим», хотя для фестивального кино могут быть сделаны «разумные исключения».

В марте Минкульт разработал поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», освобождающие фестивальные фильмы от необходимости получения прокатных удостоверений. В законопроекте вводится юридическое понятие кинофестиваля — с целью разграничения проката, где мат будет по-прежнему запрещен, и фестивальных кинопоказов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318057
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323953