10:38 9 июня 2015Новости
94

На Московской биеннале будет представлено 80 проектов

News_detailed_picture© Московская биеннале современного искусства

Шестая Московская биеннале современного искусства пройдет с 22 сентября по 1 ноября, российские и зарубежные художники покажут 80 проектов на 40 площадках. Тема биеннале: «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».

Участники биеннале будут искать ответы на вопросы: как жить вместе? к чему может привести искусство? каковы основные принципы лучшей жизни? на каких основаниях следует переформулировать положение вещей? кто мы (люди, город, нация, империя, пространство)?

Основной проект биеннале разметистся на ВДНХ в павильонах №1 «Центральном», №2 «Народное образование» и №71 «Атомная энергия», сообщает The Art Newspaper Russia.

«Цель Шестой биеннале — стать симпозиумом, рядом встреч и мероприятий, создающих основу для открытого пространства, направленных на наращивание потенциала. В течение каждого дня площадка биеннале будет работать как пространство действия, разделенное на зоны, отведенные для проведения различных событий: создания художественных произведений, презентаций, публичных выступлений, мастер-классов, перформансов», — заявляют кураторы основного проекта, Барт де Бар (директор Музея современного искусства Антверпена), Дефне Айас (директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме) и Николаус Шафхаузен (директор Кунстхалле в Вене).

По их замыслу, искусство должно восприниматься как часть «мышления в действии», им может быть не только конечное произведение, но и сам процесс его создания. Основной проект будет рождаться в режиме реального времени, превращаясь из творческой лаборатории в зрелищную экспозицию. С 22 сентября по 1 октября на его площадке будут проходить публичные воркшопы, перформансы, мастер-классы с участием российских и зарубежных деятелей искусства.

Участниками биеннале станут около 70 зарубежных художников, в том числе Микеланджело Пистолетто (Италия), Ив Мае (Бельгия), Рикардо Брей (Куба), Фабрис Ибер (Франция), Имран Куреши (Пакистан), Сюй Чжэн (Китай), Иза Генцкен (Германия). Россию будут представлять Сергей Братков, Таус Махачева, Константин Звездочетов.

Организаторы ожидают, что биеннале посетят более полумиллиона человек. Другие подробности будут объявлены на пресс-конференции в июле.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327017