14:56 8 июня 2015Новости
2681

Музей Скрябина покажет светомузыку на ВДНХ

News_detailed_picture© ВДНХ

C 11 по 25 июня Мемориальный музей А.Н. Скрябина к столетию со дня смерти композитора представит в павильоне №15 «Радиоэлектроника» на ВДНХ проект «33 пункта ТЗ Марии Скрябиной», ставший победителем грантового конкурса Департамента культуры Москвы.

В 1949 году дочь первооткрывателя светомузыки Мария Скрябина изобрела «световое устройство, соединенное посредством электропроводов с клавиатурой (рояля), как со своим пультом управления» и разработала Техническое задание (ТЗ) для инженеров-разработчиков, состоящее из 33 пунктов.

В 2015 году на основе ТЗ Марии Скрябиной и с помощью современных средств технического прогресса, команда из специалистов разных профессий создала светомузыкальная конструкция.

Авторы проекта: Мария Чернова (куратор, Музей Скрябина), Дмитрий ::vtol:: Морозов (медиахудожник) и лаборатория Scriabin Lab.

Дважды в день в павильоне «Радиоэлектроника» будут проходить 40-минутные перформансы, во время которых запрограммированные роботы будут создавать световую конструкцию, проецировать визуальные эффекты и играть на рояле музыку Александра Скрябина в соответствии с ТЗ Марии Скрябиной.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020707
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202113
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204580
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204158
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207593