13:03 8 июня 2015Новости
49850

Фестиваль Довлатова объявляет литературный конкурс

News_detailed_picture© DovlatovFest / Facebook

В рамках фестиваля имени Сергея Довлатова «Заповедник», который состоится 16-20 сентября в Псковской области, проводится литературный конкурс работ молодых авторов.

Как сообщают организаторы, продюсерское агентство BOKOVFACTORY и Интеллектуальный клуб «148», цель конкурса — найти новых, ранее неизвестных широкой публике талантливых авторов и рассказать о них широкой аудитории.

От каждого соискателя на конкурс принимаются по две работы объемом 2000–8000 знаков на русском или английском языке — «портрет Довлатова» и рассказ/эссе. Прием работ на электронный адрес zapovednik@dovlatovfest.ru осуществляется до 31 июля.

Затем редколлегия составит шорт-лист из 10 авторов, которые будут приглашены на фестиваль. В день литературной программы будут объявлены и награждены победители.

О требованиях к работам рассказывает куратор конкурса, писатель Виктор Ерофеев:

Требование первое. Все, что вы напишете, должно быть о Сергее Довлатове. О его жизни и творчестве. О том, почему эмигрировал, откуда брал темы для рассказов и повестей, как относился к современникам, а также к тем, кого считал в литературе «главными и великими». Это наш фестивальный посыл и одновременно эксперимент. Его главным участником являетесь вы.

Требование второе. В произведениях, присланных на конкурс, необходимо не отходить от темы слишком далеко. Мы верим, что этого не случится. По-новому и талантливо зазвучат в ваших произведениях ценности, которые отстаивал Сергей Довлатов. И в своих колонках в газете «Новый американец», и в повести «Заповедник», и во всех без исключения произведениях, сделавших имя писателя знаменитым, а его книги одними из самых читаемых в России и мире. Эти ценности переоценке не подлежат. Кто станет отрицать, что готовность услышать чужое мнение — признак здравого смысла, а не чего-нибудь еще? В ряду «довлатовских ценностей» и отсутствие прижизненных святых, и желание жить со всеми, непохожими на тебя по мышлению. Именно жить в дискуссии с Другим, в диалоге с Миром, а не участвовать в сотворении кумира тоталитаризма, единомыслия и страха. Это свобода внутренняя начинается там, где заканчивается идеологической диктат.

Стиль Довлатова впитал в себя литературные традиции его предшественников. Пушкин, Гоголь, Чехов, Куприн, Булгаков, Зощенко помогли его стилю развиться и достичь совершенства. Он стал автором совершенно новым. Такого ранее в русской литературе не было. Он во всей полноте усвоил литературное наследие предшественников, чтобы выращенное им дерево плодоносило не камнями, но фруктами.

Отсюда и наше третье требование: полный отказ от подражания. И не кому-нибудь, а прежде всего самому Сергею Довлатову. Вряд ли нужен нам и еще один Достоевский, тем более что Достоевский может быть только один. Не надо копировать Чехова, Куприна, Зощенко, Булгакова и всех остальных. Вполне достаточно написать вещь в своем стиле и в ней предельно ясно и точно изложить свои мысли. Причем в обоих текстах, которые вы нам соберетесь прислать. Текст первый: «Портрет Довлатова» (импрессионистский, экспрессионистский, постмодернистский, классический, автобиографический, литературоведческий и т.п.). Второй текст — ваше сочинение о чем угодно и под каким угодно углом зрения.

Комментарии


Сегодня на сайте