09:19 8 июня 2015Новости
4259

Премию «Национальный бестселлер» получил Сергей Носов

News_detailed_picture© Ксения Маркова / «Прочтение»

Лауреатом российской литературной премии «Национальный бестселлер» 2015 года стал петербургский писатель и драматург Сергей Носов. Он награжден за роман «Фигурные скобки».

Об этом сообщает «Коммерсантъ». «"Фигурные скобки" — мой шестой роман, его действие разворачиваются в наше время. Это петербургская история. И я неожиданно открыл для себя, что, пожалуй, все шесть романов могут быть заключены в фигурные скобки, как цикл произведений о нашем времени», — сказал писатель.

Победитель был выбран в воскресенье, 7 июня, в зимнем саду гостиницы «Астория» в Петербурге по итогам голосования малого жюри премии, в состав которого входят критик Артемий Троицкий (председатель), писатель и поэт Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт и музыкант Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин.

При определении короткого списка премии роман Носова получил 19 баллов от большого жюри «Нацбеста», что стало рекордом премии за всё время ее существования.

Премия «Национальный бестселлер» присуждается с 2001 года. Цель премии — «вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами прозаических произведений».

Лауреат «Нацбеста» получает денежную премию, эквивалентную $10 тысячам, участники шорт-листа — поощрительные призы в размере, эквивалентном $1000.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220870
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221535