09:19 8 июня 2015Новости
3941

Премию «Национальный бестселлер» получил Сергей Носов

News_detailed_picture© Ксения Маркова / «Прочтение»

Лауреатом российской литературной премии «Национальный бестселлер» 2015 года стал петербургский писатель и драматург Сергей Носов. Он награжден за роман «Фигурные скобки».

Об этом сообщает «Коммерсантъ». «"Фигурные скобки" — мой шестой роман, его действие разворачиваются в наше время. Это петербургская история. И я неожиданно открыл для себя, что, пожалуй, все шесть романов могут быть заключены в фигурные скобки, как цикл произведений о нашем времени», — сказал писатель.

Победитель был выбран в воскресенье, 7 июня, в зимнем саду гостиницы «Астория» в Петербурге по итогам голосования малого жюри премии, в состав которого входят критик Артемий Троицкий (председатель), писатель и поэт Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт и музыкант Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин.

При определении короткого списка премии роман Носова получил 19 баллов от большого жюри «Нацбеста», что стало рекордом премии за всё время ее существования.

Премия «Национальный бестселлер» присуждается с 2001 года. Цель премии — «вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами прозаических произведений».

Лауреат «Нацбеста» получает денежную премию, эквивалентную $10 тысячам, участники шорт-листа — поощрительные призы в размере, эквивалентном $1000.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204463
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204710