18:48 5 июня 2015Новости
4874

В Свердловской области признали экстремистским «план Даллеса»

News_detailed_pictureО планах морального разложения советских людей в романе «Вечный зов» говорит предатель Лахновский. В телесериале «Вечный зов» (1973–1983) Лахновского играл Олег Басилашвили© «Мосфильм»

Суд города Асбест Свердловской области признал экстремистским «план Даллеса» — описание стратегии уничтожения СССР путем морального разложения населения, якобы разработанной в США во время холодной войны.

«Весной этого года листовки с текстом плана распространялись на территории Асбеста. Лингвистическая экспертиза ФСБ провела проверку, в ходе которой были найдены признаки экстремистских материалов. Далее эти результаты были переданы в прокуратуру и суд. Суд, в свою очередь, признал их экстремистскими», — сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления ФСБ.

«План Даллеса» на русском языке публикуется в российских СМИ и интернете с начала 1990-х годов и представляет собой цитаты из романа Анатолия Иванова «Вечный зов».

Также под названием «план Даллеса» в России распространяются выдержки из меморандума Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» 1948 года. Планы морального разложения советского общества в меморандуме не обсуждаются.

Аллен Даллес, директор ЦРУ в 1953–61 годах, ни к одному из этих текстов отношения не имеет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239789
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235462