18:48 5 июня 2015Новости
60

В Свердловской области признали экстремистским «план Даллеса»

News_detailed_pictureО планах морального разложения советских людей в романе «Вечный зов» говорит предатель Лахновский. В телесериале «Вечный зов» (1973–1983) Лахновского играл Олег Басилашвили© «Мосфильм»

Суд города Асбест Свердловской области признал экстремистским «план Даллеса» — описание стратегии уничтожения СССР путем морального разложения населения, якобы разработанной в США во время холодной войны.

«Весной этого года листовки с текстом плана распространялись на территории Асбеста. Лингвистическая экспертиза ФСБ провела проверку, в ходе которой были найдены признаки экстремистских материалов. Далее эти результаты были переданы в прокуратуру и суд. Суд, в свою очередь, признал их экстремистскими», — сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления ФСБ.

«План Даллеса» на русском языке публикуется в российских СМИ и интернете с начала 1990-х годов и представляет собой цитаты из романа Анатолия Иванова «Вечный зов».

Также под названием «план Даллеса» в России распространяются выдержки из меморандума Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» 1948 года. Планы морального разложения советского общества в меморандуме не обсуждаются.

Аллен Даллес, директор ЦРУ в 1953–61 годах, ни к одному из этих текстов отношения не имеет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243523
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327360
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330931