15:19 5 июня 2015Новости
21

Отложено строительство музея блокады Ленинграда

News_detailed_picture© Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Петербургские власти из-за нехватки средств отложили проект строительства нового здания для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя комитета по культуре Петербурга Константина Сухенко.

Музей обороны и блокады Ленинграда открылся в 1946 году и располагался в трех соединенных между собой зданиях по набережной Фонтанки, Гангутской улице и Соляному переулку. Через несколько лет музей был ликвидирован в связи с «ленинградским делом» и восстановлен лишь в 1989 году решением исполкома Ленгорсовета.

Сейчас музей располагает одним залом из 37, которые были у него раньше, не имея возможности выставить и малой части своей коллекции, насчитывающей более 50 тысяч предметов. По мнению писателя и редактора блокадных дневников Наталии Соколовской, «музея, соответствующего блокадной трагедии, в городе не существует».

В январе 2015 года было объявлено, что уже в этом году планируется объявить конкурс проектов нового здания на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина, в которое музей должен был переехать в 2018 году.

Константин Сухенко заявил, что у города не ни денег на строительство нового музея, ни «концепции, которая бы обязывала нас строить новое огромное здание». По мнению главы департамента, Музей обороны и блокады Ленинграда должен располагаться именно в историческом центре города, а не во вновь построенном помещении на окраине.

«Мы проводили переговоры с главой департамента культуры Минобороны Антоном Николаевичем Губанковым и выразили обоюдную заинтересованность в развитии Музея обороны и блокады Ленинграда в тех исторических помещениях, в которых он находится сегодня. По мнению специалистов комитета, территория, занимаемая музеем, для достойного и адекватного рассказа о блокаде должна составлять не те 1,2–1,3 тысячи кв.м, которые она составляет сейчас, а хотя бы 5–6 тысяч», — сказал Сухенко.

Он добавил, что власти Петербурга продолжат переговоры с Минобороны по поводу дальнейшей передачи помещений комплекса в Соляном переулке для музейной экспозиции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317246
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323504