12:44 5 июня 2015Новости
17

Закон об иностранном участии в российских СМИ может быть пересмотрен

News_detailed_picture© Raznesi.info

Осенью Госдума, возможно, вернется к обсуждению поправок в закон о СМИ, которые с 2016 года вводят 20-процентное ограничение доли иностранных компаний в российских СМИ.

Как сообщает РБК со ссылкой на трех федеральных чиновников, в дискуссии о возможном смягчении закона о СМИ участвуют чиновники Кремля и Министерства связи и массовых коммуникаций, депутаты Госдумы, представители медиакомпаний с иностранным участием.

Обсуждаются такие варианты, как отсрочка вступления закона в силу, пересмотр разрешенной доли владения (например, 51% у российского партнера и 49% у иностранного) и даже полная отмена 20-процентного ограничения.

Компромиссным вариантом, по мнению одного из чиновников, может стать вывод из-под действия закона развлекательных изданий (ранее думский комитет по информационной политике не счел возможным сделать для них исключения). Для общественно-политических печатных СМИ ограничение останется неизменным, о телеканалах источник РБК не говорит.

В сентябре 2014 года Госдума приняла законопроект об ограничении доли иностранного участия в российских СМИ 20 процентамии запрете выступать учредителем СМИ иностранным гражданам, лицам без гражданства и гражданам РФ, имеющим гражданство другой страны.

До этого закон о СМИ ограничивал иностранное участие на телевидении и радио в пределах 50%, печатных СМИ это ограничение не касалось.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317442
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323607