01:48 5 июня 2015Новости
37

Лауреатом премии Пятигорского стала Елена Дорман

News_detailed_picture© «Радио Вера»

Литературная премия имени Александра Пятигорского, которая вручается автору лучшего философского сочинения, присуждена Елене Дорман за перевод с английского языка произведения богослова Александра Шмемана «Литургия смерти и современная культура».

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель жюри премии Олег Генисаретский.

Член жюри Ксении Голубович отметила, что Дорман создала новое произведение, поскольку записи Шмемана «на английском языке не существовали в виде книги, они прозвучали только в виде лекции перед студентами».

Основные труды протопресвитера Православной церкви в Америке Александра Шмемана посвящены литургическому богословию. Его книги переведены на английский, французский, голландский языки, в России издаются с 1990-х годов.

Также в короткий список премии входили «Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет» Михаила Маяцкого, «Бэтман-Аполло» Виктора Пелевина, «Время После. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло» Валерия Подороги и публикации блога «Башня и лабиринт»: «Современная ситуация в архитектуре и проблемы формирования новой парадигмы ее теории и системы профессионального образования» (Статьи 2013–2014) Александра Раппапорта. В длинном списке премии было 37 произведений.

В прошлом сезоне премия имени Александра Пятигорского не была присуждена ни одному из номинантов, поэтому в 2015 году ее призовой фонд удвоился и составил 2 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317224
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496