01:48 5 июня 2015Новости
2972

Лауреатом премии Пятигорского стала Елена Дорман

News_detailed_picture© «Радио Вера»

Литературная премия имени Александра Пятигорского, которая вручается автору лучшего философского сочинения, присуждена Елене Дорман за перевод с английского языка произведения богослова Александра Шмемана «Литургия смерти и современная культура».

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель жюри премии Олег Генисаретский.

Член жюри Ксении Голубович отметила, что Дорман создала новое произведение, поскольку записи Шмемана «на английском языке не существовали в виде книги, они прозвучали только в виде лекции перед студентами».

Основные труды протопресвитера Православной церкви в Америке Александра Шмемана посвящены литургическому богословию. Его книги переведены на английский, французский, голландский языки, в России издаются с 1990-х годов.

Также в короткий список премии входили «Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет» Михаила Маяцкого, «Бэтман-Аполло» Виктора Пелевина, «Время После. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло» Валерия Подороги и публикации блога «Башня и лабиринт»: «Современная ситуация в архитектуре и проблемы формирования новой парадигмы ее теории и системы профессионального образования» (Статьи 2013–2014) Александра Раппапорта. В длинном списке премии было 37 произведений.

В прошлом сезоне премия имени Александра Пятигорского не была присуждена ни одному из номинантов, поэтому в 2015 году ее призовой фонд удвоился и составил 2 млн рублей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203858
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204496