18:43 3 июня 2015Новости
2398

Объявлен шорт-лист программы «Расширение пространства»

News_detailed_picture© expandingspace.ru

Семь проектов отобраны в шорт-лист программы фонда V-A-C по реализации художественных проектов в городской среде Москвы «Расширение пространства».

Инициатива направлена на распознавание точек взаимного интереса искусства и города, а также способов их взаимодействия, адекватных социальной и культурной жизни города. Одна из важнейших задач проекта — стимулирование общественной и профессиональной дискуссии о роли и возможностях паблик-арта в современной московской среде. Любая, в том числе и московская, городская среда – это резервуар всех социокультурных процессов и мощный стимул для развития художественных практик.

Появление подобной инициативы обусловлено нераскрытым потенциалом искусства в московской городской среде. Его возможности намного шире, чем те, которые демонстрируют уже осуществленные проекты по благоустройству рекреационных зон города. Искусство в городской среде может и должно активизировать процессы децентрализации культурного производства, практики сотрудничества художника с нехудожественными сообществами и структурами, а также способствовать расширению аудитории.

Проект фонда V-A-C открылся 2 февраля с открытого конкурса заявок на участие. В состав жюри конкурса вошли специалисты разных профилей, чья деятельность связана с исследованиями общественного пространства Москвы, возможностей искусства в городской среде и с непосредственным осуществлением городских инициатив.

Задачей жюри стало определение лонг-листа проектов, которые будут представлены на выставке осенью этого года. В результате анализа и доработки концепций, сроков реализации, стоимости и технических требований к проектам из лонг-листа, в шорт-лист программы «Расширение пространства» вошли семь художественных проектов:

  1. Соня Гимон — «Проживая в пропаганде»
  2. Арсений Жиляев — «Смело товарищи в ногу!»
  3. Анна Кривцова — «Леса»
  4. Анастасия Рябова — «Звездный проспект-2»
  5. Кирилл Савченков — «Музей скейтбординга»
  6. Валентин Фетисов — «Памятный знак бассейну "Москва"»
  7. Давид Эссейн — «Неглинная»

Фонд V-A-C уже приступил к работе по согласованию, производству и инсталлированию проектов из шорт-листа в городском пространстве Москвы. Следить за этапами подготовки проектов можно на сайте проекта или в фейсбуке фонда V-A-C.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214253
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212679