14:52 2 июня 2015Новости
2726

Открывается Платоновский фестиваль

News_detailed_pictureПавел Филонов. Животные. 1930© Государственный Русский музей

В среду, 3 июня, в Воронеже начинается V Международный Платоновский фестиваль искусств. В этом году в нем примут участие театральные компании, музыканты, художники и литераторы из 24 стран.

В афише этого года 32 показа спектаклей 16 концетов, 8 выставок, парад и многочисленные представления уличных театров из Германии, Испании, Швейцарии, Польши и России, литературные проекты, образовательная программа, кинопоказы и видеомэппинг, а также церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства.

В день открытия в филармонии состоится концерт солистов Королевского оркестра Концертгебау Оливье Патея (кларнет, Франция) и Алексея Огринчука (гобой, Россия), которые сегодня, 2 июня, проводят мастер-класс в Воронежском музыкальном колледже.

Также в музыкальной программе фестиваля выступления Российского национального оркестра и альтиста Максима Рысанова, ансамбля Марка Пекарского, скрипача Кристофа Барати и виолончелиста Ласло Фенио, ансамбля Quartetto di Cremona, пианиста Николая Луганского и музыкальных коллективов из Армении, Белоруссии, Грузии, Израиля и Ливана.

Театральную программу фестиваля 3 июня в Театре драмы имени Алексея Кольцова откроет российская премьера спектакля «Записки сумасшедшего» Театра имени Котэ Марджанишвили и Emilia Romagna Teatro Fondazione (Грузия-Италия) в постановке Левана Цуладзе.

На фестивале будут также представлены четыре спектакля по Андрею Платонову, спектакли режиссеров Льва Додина и Юрия Бутусова, хореографов Мэри Андервуд и Лин Хвай-мина, проекты театров стран СНГ и шоу «Smashed / Вдребезги» британской компании «Жонглеры Гандини».

Среди художественных выставок, которые откроются в Воронеже в дни фестиваля, выставка «Павел Филонов. Рабочий изо. Живопись и графика из собрания Государственного Русского музея» в Музее им. И.Н. Крамского, на которой будут представлены 43 работы художника.

Здание заброшенной типографии газеты «Коммуна», где когда-то работал Андрей Платонов, станет фестивальным Арт-центром. Там пройдут выставки, пресс-конференции, концерты, кинопоказы, показы спектаклей и литературные вечера, в том числе встреча с Юрием Арабовым, поэтический вечер Линор Горалик и презентация ее книги «Мартин не плачет».

Кроме того, в литературной программе Платоновского фестиваля книжная ярмарка, поэтический вечер Михаила Айзенберга, встреча с лауреатом Платоновской премии 2015 года Андреем Битовым и эстафета-чтение произведений Андрея Платонова на Советской площади.

Фестиваль продлится до 14 июня. В прошлом году события Платоновского фестиваля посетили более 66 тысяч человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241784
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236931