16:11 29 мая 2015Новости
44

Умер литературный критик Игорь Виноградов

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

Сегодня, 29 мая, в возрасте 84 лет умер литературный критик, литературовед, главный редактор журнала «Континент» Игорь Виноградов.

Об этом сообщил в фейсбуке главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.

Игорь Иванович Виноградов родился в 1930 году в Ленинграде, окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ по кафедре теории литературы, кандидат филологических наук, работал в МГУ, Институте философии, Институте истории искусств, в журнале «Молодая гвардия».

В 1965–1970 годах Игорь Виноградов был членом редколлегии, заведующим отделом прозы, заведующим отделом критики журнала «Новый мир», был одним из его главных идеологов в эпоху Александра Твардовского. В 1992 году стал главным редактором журнала «Континент». Публиковался в журналах «Континент», «Знамя», «Литературная учёба», «Литературное обозрение».

Как критик и литературовед печатался с 1957 года. В 1970-е и в начале 1980-х не принимал участия в официальной общественной и литературной жизни. Занимался исследованиями по теории искусства, русской религиозной философии в Институте искусствознания Министерства культуры СССР (1970–1979), в Институте психологии (1979–1982) и Литинституте (1989–1993), вел творческий семинар по критике на кафедре литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ.

Автор статей о творчестве Булгакова, проблеме Ницше, исследований о Достоевском, Льве Толстом, Лермонтове, Писареве. Читал лекции по литературе и философии в университетах Женевы, Милана, Венеции и Неаполя.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316758
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323266