21:37 28 мая 2015Новости
3151

Выбраны лауреаты Патриаршей премии

News_detailed_picture© kinelepar.ru

Сегодня, 28 мая, в храме Христа Спасителя в Москве при участии патриарха Кирилла прошла церемония избрания лауреатов Патриаршей литературной премии. Ими стали писатели Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.

В коротком списке премии также были литературовед, исследующий творчество Гоголя, Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, актер и писатель Николай Бурляев, поэтесса Новелла Матвеева, поэт-бард протоиерей Леонид Сафронов, сообщает ТАСС. Всего в этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок.

Вручая награды, патриарх сказал, что «значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить: русская духовная культура всегда была литературоцентричной».

Ежегодная Патриаршая литературная премия была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году и присуждается с 2011 года за вклад в развитие русской литературы, утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества.

В прошлом году премию получили критик, друг и биограф Виктора Астафьева Валентин Курбатов, самарский протоиерей Николай Агафонов и председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229092
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227721