21:37 28 мая 2015Новости
2941

Выбраны лауреаты Патриаршей премии

News_detailed_picture© kinelepar.ru

Сегодня, 28 мая, в храме Христа Спасителя в Москве при участии патриарха Кирилла прошла церемония избрания лауреатов Патриаршей литературной премии. Ими стали писатели Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.

В коротком списке премии также были литературовед, исследующий творчество Гоголя, Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, актер и писатель Николай Бурляев, поэтесса Новелла Матвеева, поэт-бард протоиерей Леонид Сафронов, сообщает ТАСС. Всего в этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок.

Вручая награды, патриарх сказал, что «значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить: русская духовная культура всегда была литературоцентричной».

Ежегодная Патриаршая литературная премия была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году и присуждается с 2011 года за вклад в развитие русской литературы, утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества.

В прошлом году премию получили критик, друг и биограф Виктора Астафьева Валентин Курбатов, самарский протоиерей Николай Агафонов и председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.





Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201543
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204201
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203838
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207157
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204432