21:37 28 мая 2015Новости
31

Выбраны лауреаты Патриаршей премии

News_detailed_picture© kinelepar.ru

Сегодня, 28 мая, в храме Христа Спасителя в Москве при участии патриарха Кирилла прошла церемония избрания лауреатов Патриаршей литературной премии. Ими стали писатели Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.

В коротком списке премии также были литературовед, исследующий творчество Гоголя, Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, актер и писатель Николай Бурляев, поэтесса Новелла Матвеева, поэт-бард протоиерей Леонид Сафронов, сообщает ТАСС. Всего в этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок.

Вручая награды, патриарх сказал, что «значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить: русская духовная культура всегда была литературоцентричной».

Ежегодная Патриаршая литературная премия была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году и присуждается с 2011 года за вклад в развитие русской литературы, утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества.

В прошлом году премию получили критик, друг и биограф Виктора Астафьева Валентин Курбатов, самарский протоиерей Николай Агафонов и председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322197
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327084