15:07 28 мая 2015Новости
2978

Депутат Яровая предлагает объявить названия наркотиков вне закона

News_detailed_picture© Партия «Единая Россия»

Член генсовета партии «Единая Россия» депутат Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, предполагающий, в частности, запрет упоминания названий наркотиков и информирования об их медицинском использовании.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.

Согласно законопроекту, в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» предполагается существенно расширить понятие пропаганды наркотиков. В дополнение к информации о способах изготовления, использовании и местах приобретения запрещенных веществ Яровая предлагает запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений, упоминание их названий в СМИ, кино, книгах и интернете, а также запретить распространение информации о медицинском использовании наркотиков.

Вместо административного наказания в виде штрафа Яровая предлагает наказывать нарушение закона лишением свободы на срок до двух лет.

Когда в марте законопроект принимался в первом чтении, Яровая аргументировала его необходимость следующим образом: «Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тысяч русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни».

По оценке благотворительного фонда «Подари жизнь», законопроект Яровой фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. Со схожими претензиями к законопроекту выступили учителя, социальные работники, книгоиздатели и юристы.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202240
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202283
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204690
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202997
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203169