15:07 28 мая 2015Новости
3169

Депутат Яровая предлагает объявить названия наркотиков вне закона

News_detailed_picture© Партия «Единая Россия»

Член генсовета партии «Единая Россия» депутат Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, предполагающий, в частности, запрет упоминания названий наркотиков и информирования об их медицинском использовании.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.

Согласно законопроекту, в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» предполагается существенно расширить понятие пропаганды наркотиков. В дополнение к информации о способах изготовления, использовании и местах приобретения запрещенных веществ Яровая предлагает запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений, упоминание их названий в СМИ, кино, книгах и интернете, а также запретить распространение информации о медицинском использовании наркотиков.

Вместо административного наказания в виде штрафа Яровая предлагает наказывать нарушение закона лишением свободы на срок до двух лет.

Когда в марте законопроект принимался в первом чтении, Яровая аргументировала его необходимость следующим образом: «Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тысяч русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни».

По оценке благотворительного фонда «Подари жизнь», законопроект Яровой фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. Со схожими претензиями к законопроекту выступили учителя, социальные работники, книгоиздатели и юристы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230037
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228404