11:28 27 мая 2015Новости
50

Вручены призы Benois de la Danse

News_detailed_picture© Benois de la Danse

На Исторической сцене Большого театра состоялась 23-я церемония вручения международного балетного приза Benois de la Danse.

Приз вручается за лучшие работы прошлого сезона. В этом году появилась новая номинация «Либреттисты», однако в этой категории жюри награду решило не вручать, сообщает ТАСС.

В номинации «Сценограф» награжден Джон Макферлейн за спектакль «Колибри» Балета Сан-Франциско. Лучшим композитором назван Джоби Тэлбот, автор балета «Зимняя сказка» Королевского балета Великобритании. Этот же спектакль принес призы танцовщику Эдуарду Уотсону и хореографу Кристоферу Уилдону.

Лучшей танцовщицей признана прима Большого театра Светлана Захарова за исполнение главных партий в балетах «Дама с камелиями» и «Легенда о любви». Балерина стала лауреатом Benois de la Danse во второй раз.

Как было объявлено ранее, в номинации «За жизнь в искусстве» награда присуждена Брижит Лефевр, около двух десятилетий возглавлявшей балет Парижской оперы, приза «Позитано — Benois de la Danse» удостоена шведская танцовщица Ана Лагуна.

Приз Benois de la Danse был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем, с тех пор являющимся председателем жюри, состав которого ежегодно меняется. В этом сезоне в состав жюри вошли мастера балета из шести стран.

Сегодня, 27 мая, на Исторической сцене Большого театра пройдет благотворительный гала-концерт «Звезды Benois de la Danse — лауреаты разных лет». В программе «Хореографы XX века от Михаила Фокина до Матса Эка» выступят солисты Большого театра, Мариинского театра, Парижской оперы, театра Ла Скала, Гамбургского балета и Балета на Рейне. Среди участников гала-концерта Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина, Луиджи Бонино, Николетта Манни и Сильвия Аццони.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325977
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330184