14:17 26 мая 2015Новости
2982

Российское книжное сообщество выступило в поддержку фонда «Династия»

News_detailed_picture© Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

На сайте издательства Corpus идет сбор подписей под открытым письмом представителей книжного сообщества России в поддержку фонда Дмитрия Зимина «Династия», включенного министерством юстиции в реестр иностранных агентов.

COLTA.RU приводит текст письма полностью.


Фонд Дмитрия Борисовича Зимина «Династия» внесен в реестр НКО-иностранных агентов. Неизбежным последствием этого мракобесного решения будет закрытие Фонда, который в течение уже 13 лет поддерживает развитие российской науки и образования, занимается просвещением и популяризацией науки. Масштаб деятельности фонда «Династия» был беспрецедентным в этой области: в 2014 году бюджет проведенных программ достиг 352 миллионов рублей, план на 2015 год составил 435 миллионов.

Статус «иностранного агента» понимается сегодня только и исключительно как клеймо предателя, которое государство намеренно навешивает на неугодную ему организацию. Поэтому различные учреждения и отдельные граждане, вынужденные сотрудничать с «агентами», начинают проявлять параноидальную осторожность, всеми силами стараясь избежать любой ответственности. Организационная деятельность «агентов» становится невыносимо тяжелой, отчетность — невыносимо преувеличенной, а государственным учреждениям (школам, например) «агенты» вовсе не могут оказывать поддержку.

Какова ситуация с государственным финансированием образования, просветительских проектов, науки и т.д., вероятно, объяснять не надо даже депутатам Государственной Думы. Огромную часть работы в этой сфере много лет брал на себя Фонд «Династия»: фактически он заменял собою государство, которое не хотело исполнять свой долг перед отечественной наукой и образованием.

Фонд «Династия», инициатор выдающейся премии «Просветитель», спонсор бесчисленного количества издательских и обучающих проектов, по существу, сам был крупнейшим просветителем России. Поэтому включение Фонда в реестр «иностранных агентов» кажется уже не рядовым примером бессмысленного чиновничьего рвения, а прямым ударом по гордости, престижу, славе и будущему страны.

Мы, представители книжного сообщества, издатели, авторы и читатели книг, которые увидели свет благодаря Фонду «Династия» и стали событием в деле просвещения и популяризации естественных и гуманитарных наук, призываем всех, кто несет ответственность за принятие этого абсурдного и преступного решения, немедленно его отменить. В противном случае ваши имена навсегда будут покрыты позором: это вы будете ответственны за дальнейшее разрушение российской науки, ухудшение уровня образования и в конечном итоге изоляцию России от мирового просветительского процесса, частью которого она стала, в значительной степени, благодаря Фонду «Династия» Дмитрия Зимина.


Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии «Просветитель»
Александр Марков, биолог, лауреат премии «Просветитель»
Виктор Сонькин, филолог, лауреат премии «Просветитель»
Варя Горностаева, главный редактор издательства Corpus
Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн»

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204158