13:07 26 мая 2015Новости
87

Дмитрий Зимин прекращает финансирование фонда «Династия»

News_detailed_pictureДмитрий Зимин получает премию «За верность науке». Москва. 10 февраля 2015 года© Министерство образования и науки РФ

Сегодня, 26 мая, основатель некоммерческого фонда поддержки и развития отечественной фундаментальной науки «Династия» Дмитрий Зимин заявил, что прекратит финансирование этой организации из-за того, что она была внесена министерством юстиции в реестр иностранных агентов.

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», — сказал Зимин «Интерфаксу». Он также сообщил, что дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.

На вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли он существовать без него, Зимин ответил: «Похоже, что вряд ли».

В понедельник, 25 мая, Минюст включил фонд «Династия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента по итогам документарных проверок, проведенных главным управлением Минюста РФ по Москве.

Одной из причин включения «Династии» в реестр стало то, что фонд получает средства с заграничных счетов Зимина. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — прокомментировал основатель фонда «Династия».

Совет по науке при Министерстве образования и науки, 10 академиков и 18 членов-корреспондентов Российской академии наук из «Клуба 1 июля» просили руководство Минюста не включать фонд «Династия» в список иностранных агентов, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что готов обратиться к президенту РФ и в Минюст с просьбой пересмотреть это решение.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317310
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323530