23:58 23 мая 2015Новости
54

Объявлены стипендиаты Фонда Бродского

News_detailed_picture© josephbrodsky.org

Сегодня, 23 мая, в Петербурге Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского объявил стипендиатов 2015 года в номинациях «Поэзия» и «Визуальное искусство». Ими стали поэт Шамшад Абдуллаев и художник Иван Лунгин.

Шамшад Абдуллаев (р. 1957) окончил филологический факультет Ферганского педагогического института, в 1991—1995 годах был заведующим отделом поэзии журнала «Звезда Востока».

Автор четырех книг стихов и книги прозы. Публиковался в журналах «Знамя», «Волга», «Родник», «Черновик», «Вестник новой литературы», антологии «Освобожденный Улисс (Современная русская поэзия за пределами России)». Создатель «ферганской школы» русской поэзии (Хамдам Закиров, Даниил Кислов, Ольга Гребенникова и другие).

Живет и работает в Фергане.

Иван Лунгин (р. 1979) учился в Академии искусств Рюэль-Мальмезон (Франция), посещал мастерские Михаила Бурджеляна, Натальи Нестеровой и Владимира Брайнина

Участник групповых выставок в России, Франции и Италии, персональные выставки художника проходили в Париже и Москве, в том числе в Музее архитектуры им. А.В. Щусева (2007), номинант премии Кандинского (2009). Работы Ивана Лунгина находятся в собрании Московского музея современного искусства и Alberto Sandretti Foundation (Милан).

Живет и работает в Москве и Париже.

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского — независимая некоммерческая организация, существующая за счет частных пожертвований. Целью деятельности фонда является предоставление возможности писателям, композиторам, архитекторам и художникам из России стажироваться и работать в Риме.

Стипендиатов выбирает независимое жюри, которое, в свою очередь, формируется попечительским советом, состав которого определил сам Бродский незадолго до смерти.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322718
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327573