23:58 23 мая 2015Новости
5293

Объявлены стипендиаты Фонда Бродского

News_detailed_picture© josephbrodsky.org

Сегодня, 23 мая, в Петербурге Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского объявил стипендиатов 2015 года в номинациях «Поэзия» и «Визуальное искусство». Ими стали поэт Шамшад Абдуллаев и художник Иван Лунгин.

Шамшад Абдуллаев (р. 1957) окончил филологический факультет Ферганского педагогического института, в 1991—1995 годах был заведующим отделом поэзии журнала «Звезда Востока».

Автор четырех книг стихов и книги прозы. Публиковался в журналах «Знамя», «Волга», «Родник», «Черновик», «Вестник новой литературы», антологии «Освобожденный Улисс (Современная русская поэзия за пределами России)». Создатель «ферганской школы» русской поэзии (Хамдам Закиров, Даниил Кислов, Ольга Гребенникова и другие).

Живет и работает в Фергане.

Иван Лунгин (р. 1979) учился в Академии искусств Рюэль-Мальмезон (Франция), посещал мастерские Михаила Бурджеляна, Натальи Нестеровой и Владимира Брайнина

Участник групповых выставок в России, Франции и Италии, персональные выставки художника проходили в Париже и Москве, в том числе в Музее архитектуры им. А.В. Щусева (2007), номинант премии Кандинского (2009). Работы Ивана Лунгина находятся в собрании Московского музея современного искусства и Alberto Sandretti Foundation (Милан).

Живет и работает в Москве и Париже.

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского — независимая некоммерческая организация, существующая за счет частных пожертвований. Целью деятельности фонда является предоставление возможности писателям, композиторам, архитекторам и художникам из России стажироваться и работать в Риме.

Стипендиатов выбирает независимое жюри, которое, в свою очередь, формируется попечительским советом, состав которого определил сам Бродский незадолго до смерти.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219998
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221000