15:15 8 октября 2013Новости
18

Вручена премия «Ясная Поляна»

News_detailed_picture© Samsung

Сегодня, 8 октября, в Москве состоялась церемония награждения лауреатов одиннадцатой общероссийской литературной премии «Ясная Поляна».

В номинации «XX1 век» победителем стал Евгений Водолазкин, ему вручили награду за «Лавр. Неисторический роман», передает «Голос России». Действие «Лавра» происходит в XV веке, его главный герой — средневековый врач. Автор романа затрагивает вопросы взаимоотношения человека и веры, рассуждает об иллюзорности времени, свободе и движении.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» награжден Юрий Нечипоренко за книгу «Смеяться и свистеть».

Лауреатом в номинации «Современная классика» стал Юрий Бондарев. Вручая награду писателю, министр культуры Владимир Мединский назвал его «живым классиком, одним из символов советской литературы».

В этом году в общей сложности жюри прочитало 163 работы, опубликованные как в виде отдельных книг, так и в литературных журналах.

По словам устроителей, премия поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, а также отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XX1 века.

Призовой фонд «Ясной Поляны» составляет 2,1 млн рублей, вознаграждение получат и авторы, которые попали в шорт-лист. Денежное вознаграждение лауреата в номинации «Детство. Отрочество. Юность» составит 300 тысяч рублей, «XX1 век» — 750 тысяч рублей, награда лауреата в номинации «Современная классика» — 900 тысяч рублей.

В состав жюри премии входят видные знатоки русской словесности, известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели — Владимир Толстой, Лев Аннинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318054
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323952