11:42 20 мая 2015Новости
3333

В сети собирают деньги на российскую премьеру фильма «Хитилова против Формана»

News_detailed_picture© Boomstarter.ru

Объявлена краудфандинговая кампания с целью изготовления копии документального фильма «Хитилова против Формана» (Chytilová versus Forman) для первого российского показа в рамках ретроспективы Веры Хитиловой в московском кинотеатре «Пионер».

Фильм был снят для бельгийского телевидения в 1981 году в Лондоне, где Милош Форман работал над фильмом «Рэгтайм».

«Это уникальный фильм о столкновении взглядов двух выдающихся кинематографистов, в котором один воспринимается глазами другого. Особый статус фильму придает тот факт, что Хитилова, в отличие от Формана, в свое время резко отвергла идею эмиграции. Таким образом, лента «Хитилова против Формана» стала своего рода открытой полемикой двух главных режиссеров чешской "новой волны"», — пишут инициаторы кампании на ее странице на сайте Boomstarter.ru.

Они сообщают, что с момента создания фильм демонстрировался всего несколько раз, единственная копия хранится в Бельгийской королевской синематеке и за пределы Бельгии не выдается. Продюсер картины готов предоставить бесплатно права на ее демонстрацию в Москве.

Для изготовления DCP-копии требуется 50 тысяч рублей, уже собрано 12 900.

Ретроспектива Веры Хитиловой в кинотеатре «Пионер» — самая представительная из тех, что до сих пор проводились в России — проводится с 12 по 24 мая. В нее вошли все игровые картины, снятые режиссером в период с 1960 по 1988 годы, а также наиболее яркие документальные фильмы Хитиловой. Организаторы ретроспективы надеются завершить ее показом фильма «Хитилова против Формана».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241337
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236607