10:24 20 мая 2015Новости
4055

Вручен Международный Букер

News_detailed_picture© The Man Booker Prizes

Во вторник, 19 мая, на церемонии в Музее Виктории и Альберта в Лондоне было объявлено имя лауреата Международной Букеровской премии 2015 года. Им стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи.

Об этом сообщается на сайте премии. На Международную Букеровскую премию также претендовали представители Аргентины, Ливана, Гваделупы, Мозамбика, Индии, США, Ливии, Конго и ЮАР.

Никто из финалистов раньше не был лауреатом Букера, отмечает РИА Новости. Общее количество авторов, пишущих не на английском языке, в этом году составило 80% от общего количества претендентов.

Ласло Краснохаркаи (р. 1954) — автор антиутопических романов и новелл. Писатель много лет сотрудничал с классиком венгерского авторского кино Белой Тарром, который поставил по его произведениям несколько фильмов, в том числе «Сатанинское танго» (Sátántangó, 1994) и «Туринскую лошадь» (A torinói ló, 2010).

Международный Букер вручается с 2005 года. В отличие от Букеровской премии его могут получить как англоязычные писатели, так и авторы произведений, переведенных на английский язык и «доступных в широкой продаже». Денежная часть премии составляет 60 тысяч фунтов ($93 тысяч).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229577
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228069