16:52 19 мая 2015Новости
3246

Светлана Алексиевич получила польскую премию

News_detailed_pictureСветлана Алексиевич на церемонии награждения в Варшавском драматическом театре© Kulturalna Warszawa

Премия им. Рышарда Капущинского за лучший репортаж присуждена Светлане Алексиевич за книгу «Время секонд-хенд». Белорусская писательница получила премию во второй раз и стала первым дважды лауреатом в ее истории.

Премия им. Рышарда Капущинского за литературный репортаж создана для популяризации произведений репортерского жанра, которые затрагивают важнейшие проблемы современности, склоняют к рефлексии, углубляют знание о мире и других культурах, сообщает Culture.pl. Награда посвящена памяти репортера, журналиста публициста и поэта Рышарда Капущинского (1932–2007).

В 2011 году премией была награждена книга Алексиевич «У войны не женское лицо».

«Время секонд хэнд» описывает феномен «советского человека» двадцать лет спустя после падения СССР. В Польше книга была выпущена издательством Czarne.

«Оказывается, что двадцать лет назад только элита хотела перестройки, поддерживала Горбачева. Народ безмолствовал. Нынче, когда Путин правит бал, выяснилось, что народ вовсе не выбирает демократическое будущее, только мучается ностальгией по советскому прошлому. Россияне не одобрили перестройку — это для меня было самым поразительным открытием последних лет», — говорила Светлана Алексиевич на встрече с читателями в Варшаве.

Также впервые в шестилетней истории премии им. Рышарда Капущинского она вручена сразу двоим авторам. Помимо Алексиевич премию получил Михал Ольшевский за сборник репортажей о современной Польше «Лучшие ботинки на свете» (Najlepsze buty na świecie), над которыми писатель работал 11 лет.






















Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201273
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204035
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203705
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206891
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204270