13:16 19 мая 2015Новости
43

Юбилей Бродского отпразднуют в Фонтанном доме

News_detailed_picture© А. Савин / Wikimedia Commons

23 мая в Государственном литературно- мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге пройдут литературные чтения и выставка стипендиатов Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского, посвященные 75-летию со дня рождения поэта.

Фонд был создан семьей и друзьями Иосифа Бродского после его смерти, чтобы продолжить инициированное Бродским создание Русской академии в Риме. Не имея своего здания для приема стипендиатов, фонд тем не менее предоставляет возможность русским поэтам и художникам жить и работать в Риме и путешествовать по Италии.

С 1996 года стипендиатами фонда стали около тридцати человек. Бродский писал: «Вне всякого сомнения, итальянская культура состоит в том же отношении к русской эстетике, что мать к своему ребенку. В течение семидесяти лет эта связь была искусственно разорвана».

В чтениях 23 мая примут участие пятеро стипендиатов и друзей фонда: Сергей Гандлевский, Михаил Еремин, Мария Степанова, Сергей Стратановский и Елена Фанайлова.

В саду Фонтанного дома пройдет выставка художников-стипендиатов Фонда: Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли), Ольги Флоренской, Дмитрия Каминкера, Ивана Говоркова и Елены Губановой.

Фонд стипендий памяти Бродского и семья поэта имеют давние партнерские отношения с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. С 2003 года на первом этаже музея работает экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского» с мебелью и личными вещами поэта из его дома в Саут-Хедли в штате Массачусетс. Сейчас музей ведет работы по восстановлению «полутора комнат» Бродского в доме Мурузи на улице Пестеля. На 24 мая там запланировано открытие музея Иосифа Бродского.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241367
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326720
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330584