13:16 19 мая 2015Новости
3174

Юбилей Бродского отпразднуют в Фонтанном доме

News_detailed_picture© А. Савин / Wikimedia Commons

23 мая в Государственном литературно- мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге пройдут литературные чтения и выставка стипендиатов Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского, посвященные 75-летию со дня рождения поэта.

Фонд был создан семьей и друзьями Иосифа Бродского после его смерти, чтобы продолжить инициированное Бродским создание Русской академии в Риме. Не имея своего здания для приема стипендиатов, фонд тем не менее предоставляет возможность русским поэтам и художникам жить и работать в Риме и путешествовать по Италии.

С 1996 года стипендиатами фонда стали около тридцати человек. Бродский писал: «Вне всякого сомнения, итальянская культура состоит в том же отношении к русской эстетике, что мать к своему ребенку. В течение семидесяти лет эта связь была искусственно разорвана».

В чтениях 23 мая примут участие пятеро стипендиатов и друзей фонда: Сергей Гандлевский, Михаил Еремин, Мария Степанова, Сергей Стратановский и Елена Фанайлова.

В саду Фонтанного дома пройдет выставка художников-стипендиатов Фонда: Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли), Ольги Флоренской, Дмитрия Каминкера, Ивана Говоркова и Елены Губановой.

Фонд стипендий памяти Бродского и семья поэта имеют давние партнерские отношения с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. С 2003 года на первом этаже музея работает экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского» с мебелью и личными вещами поэта из его дома в Саут-Хедли в штате Массачусетс. Сейчас музей ведет работы по восстановлению «полутора комнат» Бродского в доме Мурузи на улице Пестеля. На 24 мая там запланировано открытие музея Иосифа Бродского.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220750
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221469