13:25 18 мая 2015Новости
2435

В Ульяновске откроется представительство ГМИИ

News_detailed_pictureМузей изобразительного искусства XX и XXI веков расположится в отреставрированном здании по адресу ул. Льва Толстого, д. 51© Министерство культуры Ульяновской области

22 мая Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) откроет представительство в Ульяновске.

Представительство займет четыре зала Музея изобразительного искусства XX и XXI веков, открывающегося после реставрации филиала Ульяновского областного художественного музея.

В своем ульяновском представительстве ГМИИ будет организовывать художественные выставки, просветительские и экскурсионные программы, симпозиумы, научные конференции, семинары и круглые столы.

Представительство откроется выставкой «Воплощение мечты: И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов — основатели московского Музея изящных искусств», которая пройдет в Музее изобразительного искусства XX и XXI веков с 22 мая по 21 сентября.

Экспозиция из собрания ГМИИ посвящена основателю музея Ивану Владимировичу Цветаеву (1847–1913) и меценату Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834–1913), благодаря сотрудничеству которых в Москве в 1912 году был открыт Музей изящных искусств, ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На выставке будут показаны цифровые копии писем и документов, фотографии, рассказывающие о наиболее важных событиях жизни и деятельности И.В. Цветаева и Ю.С. Нечаева-Мальцова, а также гипсовые слепки произведений искусства Древнего Востока и Западной Европы, изготовленные в конце XIX — начале XX веков по заказу И.В. Цветаева с оригиналов, которые хранятся в крупнейших европейских музеях.

Кроме того, как сообщается на сайте ГМИИ, в 2015 году музей планирует провести в Ульяновске еще две выставки из своего собрания: «Явное и скрытое. Живопись и графика Александра Тышлера» и «Итальянский неореализм. Произведения итальянских мастеров XX века из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220558
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221330