11:05 18 мая 2015Новости
14

В Красноярске и Москве проходит конкурс молодых оперных режиссеров

News_detailed_picture© «Нано-опера»

С 17 по 23 мая в Красноярском театре оперы и балета и с 24 по 30 мая в театре «Геликон-опера» в Москве проходит Второй международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера».

Цель конкурса — дать возможность молодым оперным режиссёрам проявить себя в работе с молодыми профессиональными артистами. В программе конкурса краткие сцены из опер репертуара театра, на постановку которых отводится строго ограниченное время.

Первый конкурс «Нано-опера» прошел в 2013 году. Его победители, молодые режиссеры из России и из-за рубежа, получили предложения о сотрудничестве с крупнейшими театрами России и Европы.

В этом году на участие в конкурсе было получено более 50 заявок. По результатам первого отборочного тура участниками конкурса стали 10 режиссеров: Сергей Морозов (Россия, Москва), Андреас Росар (Швейцария, Биль), Андрей Цветков-Толбин (Россия, Москва), Георгий Дмитриев (Узбекистан, Ташкент), Дарья Потатурко (Белоруссия, Минск), Екатерина Василёва (Россия, Москва), Павел Сорокин (Россия, Ростов-на-Дону), Сергей Новиков (Россия, Москва), Филипп Разенков (Россия, Ижевск), Юлия Журавкова (Украина, Киев).

В состав жюри конкурса под председательством художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана входят представители оперных театров России, Великобритании, Швеции, Испании, Италии, Эстонии, Германии и Латвии.

24 мая все участники, прошедшие I тур, прибывают в Москву из Красноярска после окончания работы творческой лаборатории, а 25 мая в «Геликон-опере» пройдет жеребьевка конкурса. II и III туры пройдут 26–28 мая в театре «Геликон-опера» в присутствии жюри и публики.

Во II туре каждый участник осуществляет постановку одной арии и одного дуэта с солистами «Геликон-оперы», в III туре финалисты ставят массовую сцену с участием солистов и хора театра. Оба тура проходят в сопровождении фортепиано. На постановку одного номера участнику отводится 15 минут. За это время он должен провести репетицию с артистами и представить публике конечный результат.

По итогам конкурса вручаются Гран-при, а также I, II и III премии. Победители конкурса получают право постановки спектакля на исторической сцене «Геликон-оперы», ценные подарки и дипломы. Кроме того, присуждаются награды медиа-жюри и приз зрительских симпатий.

Церемония награждения и финальный гала-концерт состоятся 29 мая на сцене театра «"Геликон-опера" на Арбате» с участием солистов, хора и оркестра театра.

Конкурс «Нано-опера» проводится театром «Геликон-опера» совместно с Департаментом культуры города Москвы, Союзом театральных деятелей РФ и Красноярским театром оперы и балета


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316683
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323236