16:32 15 мая 2015Новости
12

В мэрии Новосибирска предлагают легализовать «Монстрацию»

News_detailed_picture© 2014, Е.Л. Иванов

Руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова предложила включить ежегодную массовую художественную акцию «Монстрация» в официальный план городских мероприятий.

Первомайские шествия под абсурдистскими лозунгами проводятся в Новосибирске с 2004 года. В 2011 году идеолог «Монстрации», новосибирский художник Артем Лоскутов стал лауреатом всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект».

В этом году Лоскутову не удалось согласовать с городскими властями маршрут шествия по главной улице Новосибирска, Красному проспекту. Тем не менее «Монстрация» состоялась, в ней приняли участие несколько тысяч человек. Шествие проходило под усиленным контролем полиции, участников акции призывали разойтись, так как она не была санкционирована. Сам Лоскутов позже был задержан полицией, присужден к штрафу и арестован на 10 суток. Правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

«Несколько лет назад я сама подавала "Монстрацию" на премию "Инновация", и наш уникальный новосибирский проект получил федеральную поддержку. — написала Анна Терешкова в фейсбуке сегодня, 15 мая. — Мне не нравится, что сегодня его используют в политических целях. Есть хороший вариант снять проблему согласования шествия с полицией — включить Монстрацию в план городских мероприятий 1 мая на Красном проспекте».

«Таким образом, план всех первомайских событий будет у полиции задолго до проведения мероприятий, и это снимет все вопросы согласования шествия монстрантов. А содержательное наполнение этой художественной акции придумают сами участники проекта, как это и было всегда», — считает глава департамента.

В свою очередь, сообщает РИА Новости, Артем Лоскутов выразил опасение, что «людей с несогласованными лозунгами от "официальной Монстрации" будут так же спецназом оттеснять, как в этом году от официального первомайского шествия».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318047
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323944