19:06 14 мая 2015Новости
2911

Арт-центры России готовятся к «Ночи музеев»

News_detailed_picture© Воронежский центр современного искусства

К международной акции «Ночь музеев» 16 мая специальные программы подготовили центр современной культуры «Смена» (Казань), Центр творческих индустрий «Фабрика» (Москва), Московский музей современного искусства (ММоМА), Государственные центры современного искусства (ГЦСИ) в Москве, Воронеже и на Урале.

В казанском центре современной культуры «Смена» 16 мая откроются выставки «Об обустройстве сна шестой пятилетки» художницы Александры Паперно (Москва) и «Северное Чертаново» и «ВДНХ» фотографа Юрия Пальмина (Москва). В параллельной программе вечера лекции куратора Музея современного искусства «Гараж» Екатерины Иноземцевой, специалиста по архитектуре и градостроительству советского периода Анны Броновицкой и архитектурного фотографа Юрия Пальмина, а также диджей-сет основателя подкаста Weird Radio Тагира Вагапова. 17 мая под руководством Юрия Пальмина состоится воркшоп по архитектурной фотографии «Новейшая архитектура Казани».

16 мая вход на все выставки, проходящие в ММоМА, будет бесплатным. В специальной программе музея беседы с экскурсоводами и волонтерами «Спроси меня про искусство», перформансы, кинопоказы и концерт классической музыки.

Московский ГЦСИ предлагает вниманию посетителей экскурсию куратора Карины Караевой по выставке «ВидеоFocus [Антинарратив] Артур Эльсенаар (Нидерланды)», лекцию руководителя творческих студий ГЦСИ Андрея Суздалева о процессе создания акустической анимации, концерт арт-группы ПБОЮЛ, показы музыкально-анимационных фильмов, видеоработ из коллекции ГЦСИ, немого фильма Михаила Кауфмана «Весной» (1929) в музыкальном сопровождении квартета «Тель Кель» и показ фильма «Дзига и его братья» (2002), после которого состоится встреча с режиссером Евгением Цимбалом.

В Уральском филиале ГЦСИ 16 мая пройдет спецпоказ выставки «Взгляд: Германия — русскими, а Россия — немецкими глазами». В экспозиции работы фотографов из группы FOMA17 (Мангейм), а также Трикси Янсен и Беттины Францке, которые представили взгяд на Германию людей, уехавших туда из России и стран СНГ, и взгляд на Россию людей, родившихся и живущих в Германии.

Кроме того, посетителей «Ночи музеев» в Уральском филиале ГЦСИ ожидают детская программа, прогулка в рамках проекта «Коды города», открытие выставки-посвящения «И жизнь прожил, и жив ишо. Трибьют Букашкину» и презентация реконструкции музыкального перформанса «Передвижной оркестр майора Брауна».

В программе «Ночная смена», подготовленной к «Ночи музеев» московским центром творческих индустрий «Фабрика», открытие выставки «Границы» Дарьи Гусаковой и кураторского проекта ХПМТ РГГУ под руководством Татьяны Волковой «Освоение свободы», выставка Анны Титовой и Станислава Шурипы в АСИ «Агентство сингулярных исследований: Апокалиптологический Конгресс», перформансы, спектакли и книжная ярмарка издатательства Ad Marginem.

В Воронежском центре современного искусства (ВЦСИ) откроется «Пункт приема и выдачи» — отчет об акции, реализованной ВЦСИ в рамках фестиваля современного искусства «Может», который проходил в Краснодаре в апреле 2015 года.

Участники акции предлагали жителям Краснодара натуральный обмен: привезенные из Воронежа предметы, напрямую и косвенно связанных с городом, меняли на предметы, связанные, по мнению краснодарцев, с Краснодаром. Основу экспозиции составят воронежские и краснодарские «артефакты».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213012