17:15 14 мая 2015Новости
2696

Художники и кураторы критикуют министерство культуры Украины

News_detailed_pictureВячеслав Кириленко© ednist.info

Художники, представляющие Украину на 56-й Венецианской биеннале современного искусства, в открытом письме обвинили министерство культуры в неспособности организовать выставку в национальном павильоне, финансирование которой взяла на себя частная организация, PinchukArtCentre (РАС). К критике присоединились и независимые кураторы.

В своем письме художники «поблагодарили» министра культуры Вячеслава Кириленко за самоустранение от процесса подготовки и проведения выставки. Они обвинили министерство в том, что обещаниями выделить средства из госбюджета и пригласить независимых кураторов Оксану Баршинову и Михаила Рашковецкого, оно лишь прикрыло «фактическую несостоятельность... в организации национального представительства на биеннале».

В ответ на эту критику в своем блоге на сайте «Украинской правды» Кириленко написал: «Венецианская биеннале стартовала. Украинский павильон работает. Правда без 65 000 евро бюджетных расходов, на которых настаивали двое бывших уже кураторов проекта, которые жалуются об этом сейчас на страницах некоторых СМИ. Они их не получили. И не получат, пока в министерстве работает команда ответственных людей, а не ангажированных лоббистов. В военное время в стране есть дела, которые отправить 1,5 млн гривен государственных денег гораздо важнее, чем потратить их кому-то на гонорары ».

Кроме того, в твиттере министр назвал критику в свой адрес «очередной информационной атакой на Министерство культуры». Подобные комментарии опубликовал на официальном сайте Минкульта замминистра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко.

«Во-первых, изначально ни о каких гонорарах ни кураторам, ни художникам не было. — прокомментировала сайту Сultprostir куратор Оксана Баршинова. — Обещанные государством средства должны пойти только на аренду павильона (хотя этого мало). Во-вторых, называть наш с Рашковецким отказ от кураторства "субъективным" — это кощунство. Мы свою позицию аргументировали, и она от нашего настроения или личных обид не зависела. Причина — полное непонимание государством значение культурной политики на международной сцене».

«В-третьих, дело не только (и не столько) в деньгах, хотя для Венеции даже при участии РАС каждая копейка важна. Министерство культуры продолжает называть себя комиссаром, не догадываясь об обязанностях, которые оно должно нести. — сказала куратор. — Никакой не только поддержки, а даже представительской функции оно как комиссар не выполнило. Более того, министр культуры в ответ на любую критику в адрес Минкульта позволяет себе пренебрежительный и хамоватый тон».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229807
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228231