10:56 14 мая 2015Новости
4383

Василий Кичеджи возглавил Академию имени Штиглица в Петербурге

News_detailed_picture© Партия «Единая Россия»

Бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи назначен и.о. ректора Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

В среду, 13 мая, преподавателям и студентам академии нового и.о. ректора представила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, сообщает «Фонтанка.ру».

«Василий Николаевич Кичеджи обладает огромным, разнообразным опытом руководящей работы. Министерство образования и науки, как учредитель вуза, полагает, что профессионализм Василия Николаевича Кичеджи, проявленный им в том числе в должности вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за сферу образования и науки, будет способствовать развитию знаменитого высшего учебного заведения», — заявила Третьяк.

«Для меня большая честь возглавить один из наиболее известных вузов страны, — сказал Кичеджи. – Я вижу свою первоочередную задачу в сохранении уникальной художественной школы, неповторимого петербургского стиля и замечательных традиций Академии имени Штиглица, в укреплении материально-технической базы вуза, в улучшении условий для учебного процесса; я использую все свои знания, опыт и контакты для того, чтобы академия процветала и заняла более заметное положение в России и мире».

Василий Кичеджи — доктор экономических наук (2003), член Коллегии и аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, член Наблюдательного совета НИУ ИТМО, член центрального совета Российского Военно-исторического общества. Автор научных и публицистических работ, инициатор и участник научно-практических конференций, в том числе в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный», Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, НИУ ИТМО, Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена.

C 2011 по 2014 год Кичеджи был вице-губернатором Петербурга, отвечал за решение вопросов научной политики, высшего, общего, профессионального и дошкольного образования, культуры и СМИ. Является первым заместителем секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», председателем Санкт-Петербургского регионального совета сторонников партии «Единая Россия».

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица была основана в 1876 году как Центральное училище технического рисования на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Штиглицем. После октября 1917 года училище несколько раз преобразовывалось, в 1918 году получило название Государственных художественно-промышленных мастерских, в 1922 году влилось в Петроградский ВХУТЕИН. В 1924 году Государственные художественно-промышленные мастерские перестали существовать как самостоятельное учебное заведение.

В 1945 году решением правительства училище было воссоздано как многопрофильное среднее специальное учебное заведение, в 1948 году оно стало высшим учебным заведением — Высшим художественно-промышленным училищем, в 1953 году училищу присвоено имя скульптора Веры Мухиной. Со временем за вузом закрепилось неформальное название «Мухинское училище».

В 1994 году ЛВХПУ им. В.И. Мухиной преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, в 2006 года академии присвоено имя А.Л. Штиглица.

На факультетах «Монументальное искусство», «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство» в академии обучаются 1500 студентов и работают 220 преподавателей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020786
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203816
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203515
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206629
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204067
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204119