15:02 13 мая 2015Новости
3580

Опубликован шорт-лист премии «Резонанс»

News_detailed_picture© Международный Дягилевский фестиваль

Сегодня, 13 мая, объявлены имена авторов, вошедших в короткий список всероссийской премии «Резонанс» для молодых музыкальных критиков, пишущих об академической музыке и музыкальном театре.

На соискание премии в номинации «Лучший критический текст» претендовало 120 заявок со всей России. В длинный список были отобраны 15 авторов, в коротком списке из них осталось четыре:

  • Екатерина Ключникова (Москва);
  • Богдан Королёк (Петербург);
  • Елена Мусаелян (Москва);
  • Ярослав Тимофеев (Москва, 2 текста).

«Ничего компромиссного в нашем списке нет. — рассказала председатель жюри Екатерина Бирюкова. — Конечно, было еще несколько текстов, которые тоже нам приглянулись, но которыми пришлось пожертвовать. Это нормально, на то и конкурс. Но в целом, должна сказать, разногласий у членов жюри почти не было».

«Специально мы себе такой задачи не ставили, но у нас получилось максимальное жанровое разнообразие. В шорт-лист вошли пять текстов об опере, балете, оркестре с дирижером, пианисте и музыковедческой книге. Что для меня особенно в них ценно — авторы хорошо знают "кухню", про которую пишут, но также умеют свои внутрицеховые знания сделать интересными тем, кто находится снаружи», — отметила председатель жюри.

Финалисты премии «Резонанс» становятся гостями Дягилевского фестиваля — 2015. С 26 по 31 мая они смогут свободно посещать все события фестиваля, участвовать в образовательной программе и общаться с коллегами. Так, в рамках образовательной программы на площадке фестивального клуба состоятся занятия и семинары по музыкальной критике, презентации актуальных образовательных программ.

Имена троих победителей в номинации «Лучший критический текст об академической музыке и музыкальном театре» будут объявлены в Перми 27 мая на торжественной церемонии награждения.

Всероссийская премия «Резонанс» — самый масштабный проект в России по поддержке молодых (не старше 35 лет) музыкальных критиков, пишущих об академической музыке и музыкальном театре. Премия учреждена Пермским театром оперы и балета и фондом поддержки современного искусства «Камера Обскура».

Награда вручается в трех номинациях:

  • Лучший критический текст (Премия I, II и III степени);
  • Лучшее СМИ, пишущее об академической музыке и музыкальном театре;
  • Почетная премия за вклад в развитие театрально-музыкальной критики.

Лауреаты премии за лучший текст и за особые заслуги награждаются денежными призами. Победители в номинации «Лучшее СМИ» получают приглашение на Дягилевский фестиваль для двух членов редакции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230312
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228629