11:50 12 мая 2015Новости
19690

Программа Международного Мемориала на 12-16 мая

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на 12–16 мая 2015 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

12 мая в 19:00 — Открытый семинар исследовательского и просветительского проекта «Москва. Места памяти»

Гости семинара: Дмитрий Опарин, старший преподаватель исторического факультета МГУ; Мария Котова, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова.
Сообщение: «Работа над проектом "Дом на Большой Садовой"».

В марте 2015 года в музее М. А. Булгакова открылась выставка «Дом на Большой Садовой», посвященная истории дома №10. Доходный дом 1904 года постройки известен своими жителями и посетителями – Михаил Булгаков, Петр Кончаловский, Георгий Якулов, Фанни Каплан, Василий Суриков, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и многие другие. Однако цель выставки и исследовательского проекта, который до сих пор продолжается, заключается в рассказе обо всех жителях дома. Рассказ о повседневности доходного дома как дореволюционного времени, так и советского периода является важнейшей задачей проекта, главным героем которого становится обычный житель дома. По просьбе семинара «Москва. Места памяти» авторы проекта расскажут, как собирали информацию, в каких архивах работали, как разыскивали потомков жильцов и как устроен сайт, посвященный истории дома.

Регистрация на семинар
Группа семинара «Москва. Места памяти» в Facebook
Instagram

13 мая в 19:00 — Показ фильма Маргарете фон Тротта «Ханна Арендт» (2012)
(в рамках международного кинофестиваля «Документальная среда»)

Модератор показа и дискуссии: Константин Эггерт.

Фильм о присутствии Ханны Арендт в качестве корреспондента The New Yorker на процессе по делу военного преступника Адольфа Эйхмана (Иерусалим, 1961) и о последовавшей за тем, вызвавшей бурную реакцию книге «Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла», где Арендт пишет о Холокосте не как о следствии чудовищной воли к уничтожению, а как о результате работы бюрократических исполнителей, кабинетных преступников и технократов.

14 мая в 18:30 — «Самиздат Восточной Европы: случай ЧССР»

Международный Мемориал и Государственная публичная историческая библиотека России при поддержке Посольства Чешской республики в Москве проведут четвертое заседание научного семинара «От цензуры и самиздата к Закону о печати»: «Самиздат Восточной Европы: случай ЧССР».

В программе лекция Мартина Маховеца «Статус андеграунда в чешском обществе 1970-х — 80-х годов и специфическое значение культуры андеграунда».

Понятия «андеграунд» и «подполье» вплоть до сегодняшнего дня не имеют в чешской культуре однозначного определения. Традиционно под чешским андеграундом подразумевается сообщество, сформировавшееся в начале 1970-х вокруг рок-группы The Plastic People of the Universe. В это сообщество, впоследствии присоединившееся к чешскому диссидентскому движению, входили поэты, музыканты, художники, философы, эссеисты, а также издатели самиздата самых разных направлений и политически взглядов — от анархистов, ультралевых радикалов и хилиастов до христианских традиционалистов.

Мартин Маховец родился в 1956 году в Праге. Изучал английский и русский языки на философском факультете Карлова университета. С конца 70-х участвовал в жизни чешского андеграунда — копировал и распространял самиздат, в конце 80-х редактировал самиздатскую литературу. С начала 90-х в качестве редактора сотрудничал с различными чешскими издательствами, в частности, для популяризации ранее запрещенной, нелегальной литературы. Читает лекции о литературе и культуре андеграунда, как в Чехии, так и за ее пределами. Некоторые его работы переведены на иностранные язык

16 мая — «Дни исторического и культурного наследия Москвы» и «Ночь в музее» в Мемориале

В этот день Мемориалом запланирована экскурсионная программа (12:00, 14:00, 16:00 и 17:00) и кинопоказ (19:00)

Экскурсии будут проходить как по улицам Москвы, так и в выставочном зале «Мемориала». Среди них традиционный маршрут «Топография террора», охватывающий важнейшие точки, связанные с историей репрессий в окрестностях Лубянской площади и Большой Лубянки, а также новая прогулка по местам, знаковым для жизни и творчества Варлама Шаламова.

В самом «Мемориале» состоится серия экскурсий по выставке «Право переписки», где история советской лагерной системы раскрывается через самый яркий и непосредственный источник – письма к близким.

Для участия в экскурсиях необходимо зарегистрироваться:
- «Топография террора» — в 14:00;
- «Москва Варлама Шаламова» — в 17:00;
- «Право переписки»: в 12:00, 14:00 и 16:00 — экскурсии для взрослых, в 17:00 — экскурсия для школьников.

Показ и обсуждение фильма «Варлам Шаламов. Несколько моих жизней» (1990, режиссеры Андрей Ерастов и Александра Свиридова) — в 19:00.

Продолжает работу выставка «Право переписки» (ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11:00 до 19:00).

Комментарии


Сегодня на сайте
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201922150
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201913190