10:34 8 мая 2015Новости
19

В Липецке облили краской памятник Сталину

News_detailed_picture© Рустем Адагамов / Facebook

Сегодня, 8 мая, в Липецке был облит розовой краской памятник Сталину, который местные коммунисты установили на днях рядом с обкомом КПРФ.

Как сообщает липецкий новостной сайт Gorod48.ru, на записи с камеры наблюдения видно, как около четырех часов утра неизвестная женщина три раза вылила на памятник краску.

«Это явная провокация, причем совершенная накануне Дня Победы», — прокомментировал депутат областного совета от КПРФ Сергей Токарев.

Памятник Сталину был изготовлен в Северной Осетии по проекту липецких коммунистов, которые собрали средства на его установку. Памятник появился у обкома КПРФ 5 мая, торжественное открытие было назначено на 12:00 8 мая.

5 мая правозащитное общество «Мемориал» распространило заявление против установки памятников Сталину в России накануне Дня Победы.

«Установка любого памятника с фигурой Сталина — кощунственна. — говорилось в заявлении «Мемориала». — Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях — в контексте их деяний, а не на площадях городов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316833
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323308