15:23 7 октября 2013Новости
1758

В Москве открыта памятная доска Анне Политковской

News_detailed_picture© russie.net

Сегодня, 7 октября, в Москве на здании редакции «Новой газеты» открыта мемориальная доска в память журналистки Анны Политковской (1958-2006). В церемонии открытия приняли участие около 200 человек.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год», сообщает ОТР. Композиция доски представляет собой три вырванных блокнотных листа. В верхней части — портрет Анны Политковской. Скульптор работы — выпускник Суриковского училища Иван Балашов, архитектор — выпускник МАРХИ Петр Козлов.

На создание мемориальной доски ушло два года, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По закону устанавливать мемориальную доску можно лишь через 5 лет после смерти человека.

Акция памяти в годовщину смерти журналистки Анны Политковской пройдет сегодня в Петербурге. Она начнется в 18:30 у Соловецкого камня, рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Как сообщил адвокат обвиняемого по делу Политковской Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, спустя семь лет после преступления люди, причастные к убийству Анны Политковской, не привлечены к ответственности. Он добавил, что Следственный комитет не имеет мужества признать, что он вновь передал в суд дело, «состоящее из небольшого количества правды и большого количества лжи».

Жители России по-прежнему сомневаются, что заказчик убийства Анны Политковской будет найден. Об этом свидетельствуют результаты общероссийского опроса, проведенного в сентябре Левада-центром.

Анна Политковская известна своими материалами о Чечне. Она занималась правозащитной деятельностью, расследовала коррупционные схемы в министерстве обороны. 7 октября 2006 года журналистка была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241635
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236819