22:14 2 мая 2015Новости
64

Умерла Майя Плисецкая

News_detailed_picture© Bernardo Doral

Сегодня, 2 мая, в возрасте 89 лет в Мюнхене умерла балерина Майя Плисецкая.

Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин. «Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», — сказал Урин.

Майя Михайловна Плисецкая родилась в 1925 году в Москве, после того, как ее отца расстреляли в 1938 году, а мать выслали в Казахстан как жену изменника Родины, девочку удочерила ее тетя, балерина Большого театра Суламифь Мессерер.

В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра. Вскоре она перешла на сольные партии, в 1959 году была удостоена звания народной артистки СССР, в 1960-м стала примой балета Большого театра.

Среди самых известных партий балерины — Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в «Раймонде», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Кармен в «Кармен-сюите».

Кроме того, Майя Плисецкая поставила ряд балетов в качестве балетмейстера. В 1980-х годах вместе с Родионом Щедриным проводила много времени за границей, работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, Испанского национального балета в Мадриде.

Оставив сцену в возрасте 65 лет, занималась педагогической деятельностью. «Буквально на днях мы встречались с Майей Михайловной в Москве обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь», — рассказал ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. Он также сообщил, что Майя Плисецкая будет похоронена в России.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322363
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327226