15:00 7 октября 2013Новости
23

«Митьки» подарят сына Ивану Грозному

News_detailed_pictureДмитрий Шагин© piter.tv

Пертербургское художественное объединение «Митьки» приступает к созданию картины «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которая сможет заменить картину Репина, если ее уберут в запасники по требованию активистов-патриотов.

«Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость», — сообщил «Интерфаксу» лидер «Митьков» Дмитрий Шагин.

Художник также предложил активистам обратить внимание и на другие известные картины. «Инициатива должна быть продолжена. Например, надо разобраться с картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Это неполиткорректная картина — в том письме, как говорят, были нецензурные слова. Кроме того у Николая Ге есть картина "Петр Первый допрашивает царевича в Петергофе". Дальнейшая судьба царевича известна. Так почему Иван Грозный должен один за всех отдуваться, один страдать?», — прокомментировал Шагин.

Он также считает, что историки и активисты должны присмотреться к картинам передвижников, в которых легко обнаружить оскорбление чувств верующих. «Я думаю, Шишкина и Айвазовского можно смело оставлять в музеях — они не опасны. Но Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть», — сказал ххудожник.

На картине «Митьки дарят Ивану Грозного нового сына» будут изображены петербургские художники, преподносящие царю младенца. «Это будет спеленутый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича», — уточнил Шагин. Полотно будет такого же размера, как и картина Репина в Третьяковской галерее. «Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники», — сказал он.

На прошлой неделе группа историков и общественных деятелей обратилась к директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой и министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой изъять «Ивана Грозного» из экспозиции галереи, «чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей». Авторы обращения увидели в картине «клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц». Вскоре стало известно, что ГТГ рассмотрит вопрос о дополнительной охране картины Репина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322453
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327309