11:45 29 апреля 2015Новости
3788

В «Манеже» пройдет киномарафон «Идиота»

News_detailed_picture© Петр Ушанов / МВО «Манеж»

16 мая в рамках общегородской культурно-образовательной акции «Ночь в музее» музейно-выставочное объединение «Манеж» и международный фестиваль современного кино «2morrow/Завтра» проведут киномарафон, посвященный роману Достоевского «Идиот».

Кураторы киномарафона в «Манеже» — Анна Меликова и Кирилл Адибеков, начало в 19:00.

В программе фильмы Анджея Вайды, Пьера Леона, Петра Чардынина будут транслироваться на больших экранах параллельно с медиаинсталляциями, одна из которых будет раскрывать кинообраз князя Мышкина как героя каждый раз нового времени, другая — демонстрировать интерпретации одной сцены из романа в фильмах Ивана Пырьева, Акиры Куросавы, Романа Качанова, Владимира Бортко, Саши Гедеона, Жоржа Лампена, Анджея Жулавского.

Гостей познакомят с воображаемыми «Идиотами» Андрея Тарковского и Сергея Эйзенштейна, покажут трансформацию образа главного героя в фильмах Годара и Брессона, расскажут о взаимодействии романа Достоевского и «Зависти» Юрия Олеши.

Подспорьем для анализа текста Достоевского станут фрагменты лекций и статей философов и литературоведов Михаила Бахтина, Льва Шестова, Николая Бердяева, Валерия Подороги, Рене Жирара.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221613
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222025