11:45 29 апреля 2015Новости
3660

В «Манеже» пройдет киномарафон «Идиота»

News_detailed_picture© Петр Ушанов / МВО «Манеж»

16 мая в рамках общегородской культурно-образовательной акции «Ночь в музее» музейно-выставочное объединение «Манеж» и международный фестиваль современного кино «2morrow/Завтра» проведут киномарафон, посвященный роману Достоевского «Идиот».

Кураторы киномарафона в «Манеже» — Анна Меликова и Кирилл Адибеков, начало в 19:00.

В программе фильмы Анджея Вайды, Пьера Леона, Петра Чардынина будут транслироваться на больших экранах параллельно с медиаинсталляциями, одна из которых будет раскрывать кинообраз князя Мышкина как героя каждый раз нового времени, другая — демонстрировать интерпретации одной сцены из романа в фильмах Ивана Пырьева, Акиры Куросавы, Романа Качанова, Владимира Бортко, Саши Гедеона, Жоржа Лампена, Анджея Жулавского.

Гостей познакомят с воображаемыми «Идиотами» Андрея Тарковского и Сергея Эйзенштейна, покажут трансформацию образа главного героя в фильмах Годара и Брессона, расскажут о взаимодействии романа Достоевского и «Зависти» Юрия Олеши.

Подспорьем для анализа текста Достоевского станут фрагменты лекций и статей философов и литературоведов Михаила Бахтина, Льва Шестова, Николая Бердяева, Валерия Подороги, Рене Жирара.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 2021334