19:31 27 апреля 2015Новости
5092

Из книжных Москвы убрали антифашистский комикс

News_detailed_picture© Corpus

С полок крупнейших книжных магазинов Москвы исчез комикс американского художника Арта Шпигельмана «Маус: Рассказ выжившего» о кошках-нацистах и мышах-евреях.

Как сообщила в фейсбуке главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева, речь идет о магазинах Московского дома книги, о магазине «Москва», где удалили даже упоминание комикса на сайте, а также о магазинах сети «Республика».

«Комикс "Маус" — одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям», — пишет Горностаева.

По информации корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» Дарьи Пещиковой, причиной для изъятия книги из продажи послужило изображение свастики на ее обложке.

В начале апреля было возбуждено уголовное дело в связи с продажей в «Детском мире» игрушек со свастикой, а 20 апреля стало известно, что перед Днем Победы сотрудники московских департаментов, префектур и управ проверят магазины на предмет торговли товарами с запрещенной символикой, напоминает Meduza.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220149
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221082