17:40 27 апреля 2015Новости
2025

Прокуратура не будет заводить дело на автора «распятого Гагарина»

News_detailed_picture© Александр Жунев / Facebook

Прокуратура Пермского края не обнаружила намерения оскорбить чувства верующих в действиях художника Александра Жунева, разместившего на стене дома в Перми рисунок с Юрием Гагариным, распятым на кресте.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Пермского края. «Прокуратура завершила проверку в отношении Жунева. Оснований для возбуждения уголовного дела нет», — сообщили в пресс-службе.

Представитель прокуратуры добавил, что все материалы переданы в полицию, которая решит, заводить ли на художника административное дело за мелкое хулиганство.

Картина с Гагариным на кресте появилась 12 апреля, в День космонавтики, совпавший в этом году с православной Пасхой, на стене многоквартирного дома в районе Комсомольского проспекта в Перми. Свою работу Жунев назвал попыткой высказаться «на тему многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки».

Работа была выполнена акрилом на бумаге, которую художник приклеил к стене. Вскоре она была оттуда удалена.

По факту появления рисунка прокуратура начала проверку и обратилась в Пермскую епархию РПЦ с просьбой определить, не оскорбляет ли он чувства верующих. Представитель епархии заявил «Коммерсанту», что «изображение распятого Гагарина никакого отношения к Христу не имеет».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте