19:32 23 апреля 2015Новости
3954

Открылся проект, исследующий феномен постсоветского

News_detailed_picture© «Последние 30»

Сегодня, 23 апреля, заработал сайт проекта «Последние 30», посвященного исследованию состояния российского общества в постсоветский период.

Сайт last30.ru пока работает в тестовом режиме, полная функциональность будет достигнута в ближайшее время. Онлайн-версия проекта будет еженедельно обновляться до 1 ноября 2015 года, каждую неделю на сайте будет появляться новая тема.

Проект будет существовать не только онлайн, но и офлайн: в планах организаторов открытый лекторий, научная конференция и выставка.

Кросс-платформенный проект «Последние 30» создан, чтобы начать описывать и осмыслять страну, которая существует уже четверть века — постсоветскую Россию. Авторы проекта пытаются зафиксировать многолетнее переходное состояние страны и общества. В фокусе внимания — люди и события, ставшие феноменами постсоветской истории: от беженцев из «горячих точек» до выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.

«Последние 30» – это портретные галереи и истории участников событий описываемого периода. Каждая галерея будет сопровождена двумя текстами — журналиста и ученого, которые расскажут о постсоветском образовании, бизнесе, демографии, культуре, политике и других больших переменах, или наоборот, о том, что осталось неизменном. 30 тем, 30 недель, 30 фотогалерей, 30 работ ученых и 30 журналистских текстов.

Точкой отсчета взят апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года, на котором Михаил Горбачев объявил о начале перестройки. «Последние 30» — в этом смысле юбилейный проект, но он не про то, «что было», а про то, «что получилось».

«Последние 30» не претендуют на статус полного реестра исторической памяти постсоветского общества. Это, прежде всего, контуры для более глубокой дальнейшей работы ученых, журналистов и всего российского общества.

Партнеры проекта «Последние 30» — Европейский университет, фонд Егора Гайдара, фонд Генриха Бёлля, телеканал «Дождь»

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020492
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020715
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201576
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201944
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206564